きのこたっぷり!森のきのこカレーの献立
献立 37分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 992 kcal
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・塩分 5.0 g
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・たんぱく質 32.6 g
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・野菜摂取量※ 199 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きのこたっぷり!森のきのこカレー
40分
材料(4人分)
- まいたけ
- 1パック(100g)
- しめじ
- 1パック(100g)
- 豚もも肉(カレー・シチュー用)
- 350g
- じゃがいも
- 1個(150g)
- にんじん
- 1/2本(100g)
- 玉ねぎのみじん切り
- 1個分
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- 水
- 1280ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 2・1/2個
- カレールウ
- 80g
- 米
- 3合
- 玉ねぎのみじん切り
- 3/4個分
- バター
- 30g
- 干しぶどう
- 適量
- パセリのみじん切り
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ3・1/2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
鍋に油大さじ2を熱し、Aをしんなりするまで炒め、豚肉を加えて炒める。 -
3
(1)のまいたけ・しめじ・じゃがいも・にんじんを加えてさらに炒め、水800ml、「コンソメ」1個を加えて沸騰したらアクを取り、弱火にして10分ほど煮込む。 -
4
火を止めて、カレールウを割り入れ、再び火をつけて、弱火で4~5分ほど煮込む。 -
5
フライパンに油大さじ1と1/2を熱し、玉ねぎのみじん切りを透き通るまで炒める。米は洗ってザルに上げ、水気をきる。 -
6
炊飯器に(5)の米・炒めた玉ねぎ、水480ml、「コンソメ」1と1/2個を入れ普通に炊く。炊き上がったらバターを全体に混ぜる。 -
7
器に(6)のコンソメライスを盛って干しぶどうを飾り、(4)のカレーをかけ、パセリを散らす。
「きのこたっぷり!森のきのこカレー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー854kcal
- ・塩分3.9 g
- ・たんぱく質30.6 g
- ・野菜摂取量※109 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
瞬間うまレタス
1分
つくり方
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1
レタスは食べやすい大きさにちぎり、ポリ袋に入れ、Aを加えてシャカシャカとふってあえる。
「瞬間うまレタス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー55kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質0.6 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
カップに「クノール カップスープ」を入れる。 -
2
熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
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*熱いのが苦手な方は仕上げに牛乳を加えるとおいしくお召し上がりいただけます。
「「クノール カップスープ」コーンクリーム塩分40%カット」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー83kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く