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きのこたっぷり!森のきのこカレーの献立

献立 43分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 957 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 32.3 g
  • ・野菜摂取量※ 186 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのこたっぷり!森のきのこカレー

40分

材料(4人分)

まいたけ
1パック(100g)
しめじ
1パック(100g)
豚もも肉(カレー・シチュー用)
350g
じゃがいも
1個(150g)
にんじん
1/2本(100g)
玉ねぎのみじん切り
1個分
にんにくのみじん切り
1かけ分
1280ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2・1/2個
カレールウ
80g
3合
玉ねぎのみじん切り
3/4個分
バター
30g
干しぶどう
適量
パセリのみじん切り
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ3・1/2

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    まいたけ、しめじは小房に分ける。じゃがいもは皮をむいて乱切りにし、にんじんは5mm幅の輪切りにし、ハート形に型抜きする(乱切りでも可)。
  2. 2

    鍋に油大さじ2を熱し、Aをしんなりするまで炒め、豚肉を加えて炒める。
  3. 3

    (1)のまいたけ・しめじ・じゃがいも・にんじんを加えてさらに炒め、水800ml、「コンソメ」1個を加えて沸騰したらアクを取り、弱火にして10分ほど煮込む。
  4. 4

    火を止めて、カレールウを割り入れ、再び火をつけて、弱火で4~5分ほど煮込む。
  5. 5

    フライパンに油大さじ1と1/2を熱し、玉ねぎのみじん切りを透き通るまで炒める。米は洗ってザルに上げ、水気をきる。
  6. 6

    炊飯器に(5)の米・炒めた玉ねぎ、水480ml、「コンソメ」1と1/2個を入れ普通に炊く。炊き上がったらバターを全体に混ぜる。
  7. 7

    器に(6)のコンソメライスを盛って干しぶどうを飾り、(4)のカレーをかけ、パセリを散らす。

「きのこたっぷり!森のきのこカレー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー854kcal
  • ・塩分3.9 g
  • ・たんぱく質30.6 g
  • ・野菜摂取量※109 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カラーピーマンのごまマヨあえ

5分

材料(2人分)

パプリカ(黄)
1個
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
すり白ごま
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    パプリカ(黄)はタテ薄切りにし、塩ゆでにする。
  2. 2

    混ぜ合わせたAで(1)のパプリカ(黄)をあえる。

「カラーピーマンのごまマヨあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー85kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンチントマトスープ

3分

材料(2人分)

ミニトマト
8個(80g)
1・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
黒こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ミニトマトはヘタを取り、十文字に切り目を入れる。耐熱カップに半量ずつ入れ、Aを半量ずつ加える。
  2. 2

    ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、黒こしょうをふる。
  3. *電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。

「レンチントマトスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー18kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質0.6 g
  • ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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