レンコン入り和風ハンバーグの献立
                献立 50分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 481 kcal
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                    ・塩分 3.4 g
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                    ・たんぱく質 25.0 g
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                    ・野菜摂取量※ 144 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        レンコン入り和風ハンバーグ
                        30分
                                            
                    
                つくり方
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1
しいたけ2枚は軸を切って5mm角、れんこんは皮をむいて5mm角に切る。卵は溶きほぐす。 - 
                                    
2
ボウルにひき肉を入れて粘りが出るまで練り、Aを加えて混ぜる。 - 
                                    
3
(1)の溶き卵を少しずつ加えて混ぜ、玉ねぎ、(1)のしいたけ、れんこんを加え、薄力粉を加えて混ぜ合わせ、8等分して厚さが1cmくらいの小判形に形作る。 - 
                                    
4
フライパンに油を熱し、(3)を並べ、弱火で焼き色がつくまで焼く。裏返して弱火で火を通す。 - 
                                    
5
大根はすりおろして軽く水気をきる。しいたけ6枚は4つに切り、バターで炒め、塩・こしょうをふる。 - 
                                    
6
器に(4)のハンバーグを盛り、(5)の大根おろし・しいたけを添え、小ねぎを散らす。 
                            「レンコン入り和風ハンバーグ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー265kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質16.1 g
 - ・野菜摂取量※77 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
小松菜はゆでて、水気をよくしぼり3~4cm長さに切る。 - 
                                    
2
Aを混ぜ合わせ、(1)の小松菜とあえる。 
                            「小松菜のごまよごし」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー51kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質2.4 g
 - ・野菜摂取量※43 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        里いもと豚バラのみそ汁
                        15分
                                            
                    
                つくり方
                            「里いもと豚バラのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー165kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質6.5 g
 - ・野菜摂取量※24 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く