レンコン入り和風ハンバーグの献立
献立 38分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 419 kcal
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・塩分 3.8 g
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・たんぱく質 28.0 g
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・野菜摂取量※ 122 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンコン入り和風ハンバーグ
30分
つくり方
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1
しいたけ2枚は軸を切って5mm角、れんこんは皮をむいて5mm角に切る。卵は溶きほぐす。 -
2
ボウルにひき肉を入れて粘りが出るまで練り、Aを加えて混ぜる。 -
3
(1)の溶き卵を少しずつ加えて混ぜ、玉ねぎ、(1)のしいたけ、れんこんを加え、薄力粉を加えて混ぜ合わせ、8等分して厚さが1cmくらいの小判形に形作る。 -
4
フライパンに油を熱し、(3)を並べ、弱火で焼き色がつくまで焼く。裏返して弱火で火を通す。 -
5
大根はすりおろして軽く水気をきる。しいたけ6枚は4つに切り、バターで炒め、塩・こしょうをふる。 -
6
器に(4)のハンバーグを盛り、(5)の大根おろし・しいたけを添え、小ねぎを散らす。
「レンコン入り和風ハンバーグ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー265kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質16.1 g
- ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ピーマンは細切りにし、オーブントースターで3分焼き、混ぜ合わせたAであえる。 -
*『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
「ピーマンの和え物」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー11kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
木綿豆腐とわかめ・油揚げのみそ汁
8分
つくり方
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1
豆腐はひと口大に切り、わかめは水でもどし食べやすい大きさに切る。油揚げは熱湯で油抜きをし、タテ半分に切り、1cm幅に切る。 -
2
鍋に分量の水を入れて沸かし、「毎日カルシウム・ほんだし」半量、(1)の豆腐・油揚げ・わかめを加え、ひと煮する。 -
3
火を弱めてみそを溶き入れ、残りの「毎日カルシウム・ほんだし」を加え、沸騰直前で火を止める。
「木綿豆腐とわかめ・油揚げのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー143kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質11.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く