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ゴーヤチャンプルーの献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 376 kcal
  • ・塩分 2.8 g
  • ・たんぱく質 16.1 g
  • ・野菜摂取量※ 226 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゴーヤチャンプルー

10分

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
木綿豆腐
1/2丁
1個
豚薄切り肉
100g
「ほんだし」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ゴーヤはタテ半分に切り、種をスプーンですくい取り、薄切りにし、塩少々(分量外)をまぶし、5分ほどおく。水洗いして水気をきる。
  2. 2

    豆腐は2cm角にちぎり、ザルに上げて水気をきる。卵は溶きほぐす。豚肉は3cm幅に切り、塩・こしょうをまぶす。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)の豆腐を並べ両面を焼いて一度取り出す。
  4. 4

    フライパンに油大さじ1を熱し、(2)の豚肉、(1)のゴーヤの順に炒め、「ほんだし」をふり、フタをして弱火で2分ほど蒸し焼きにする。
  5. 5

    フタを取って(3)の豆腐を戻し入れ、(2)の溶き卵、しょうゆ小さじ1を回しかけ、ひと炒めする。

「ゴーヤチャンプルー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー138kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質10.4 g
  • ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶとにんじんの甘酢漬け

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

かぶ・小
1個(60g)
にんじん
3cm
大さじ1
砂糖
小さじ2
うま味調味料「味の素®」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶはくし形に切り、にんじんは2mm厚さの半月に切る。
  2. 2

    ビニール袋にA、(1)のかぶ・にんじんを加え軽く混ぜ、冷蔵庫で
    ひと晩(時間外)漬ける。
  3. *野菜は、セロリ・大根・きゅうりでもよい。切り方は薄切りすれば短時間で漬かる。
     または棒状に切ってもよい。

「かぶとにんじんの甘酢漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー25kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質0.3 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

夏野菜のおかず椀 ~和風~

20分

材料(2人分)

かぼちゃ・正味
80g
玉ねぎ
1/2個
さやいんげん
4本
オクラ
4本
ベーコン
2枚
2・1/2カップ
みりん
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1・1/2
「ほんだし」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」焼き塩
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは5mm幅のひと口大に切る。玉ねぎは薄切りにし、
    さやいんげんは4cm長さに切る。オクラ、ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のベーコン・玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、
    (1)のかぼちゃ・さやいんげんを加えて軽く炒め、A、(1)のオクラを加えて煮る。
  3. 3

    野菜に火が通ったら、Bを加えてひと煮し、塩で味を調える。

「夏野菜のおかず椀 ~和風~」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー213kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質5.4 g
  • ・野菜摂取量※118 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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