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ゴーヤチャンプルーの献立

献立 19分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 361 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 20.3 g
  • ・野菜摂取量※ 173 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゴーヤチャンプルー

10分

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
木綿豆腐
1/2丁
1個
豚薄切り肉
100g
「ほんだし」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ゴーヤはタテ半分に切り、種をスプーンですくい取り、薄切りにし、塩少々(分量外)をまぶし、5分ほどおく。水洗いして水気をきる。
  2. 2

    豆腐は2cm角にちぎり、ザルに上げて水気をきる。卵は溶きほぐす。豚肉は3cm幅に切り、塩・こしょうをまぶす。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)の豆腐を並べ両面を焼いて一度取り出す。
  4. 4

    フライパンに油大さじ1を熱し、(2)の豚肉、(1)のゴーヤの順に炒め、「ほんだし」をふり、フタをして弱火で2分ほど蒸し焼きにする。
  5. 5

    フタを取って(3)の豆腐を戻し入れ、(2)の溶き卵、しょうゆ小さじ1を回しかけ、ひと炒めする。

「ゴーヤチャンプルー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー138kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質10.4 g
  • ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きぬさやとえのきのピーナッツあえ

4分

材料(2人分)

絹さや
60g
えのきだけ
60g
ピーナッツバター
大さじ2
砂糖
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
うま味調味料「味の素®」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    絹さやはスジを取る。えのきだけは根元を切って半分の長さに切る。
  2. 2

    耐熱容器に(1)の絹さや・えのきだけを入れて塩をふる。ラップをかけて
    電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、冷ます。
  3. 3

    合わせたAで(2)の絹さや・えのきだけをあえる。

「きぬさやとえのきのピーナッツあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー140kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質5.7 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

れんこんとはんぺんの具だくさんみそ汁

10分

材料(4人分)

れんこん
400g
はんぺん
1/2枚(50g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは5mm幅のいちょう切りにし、はんぺんはサイコロ状に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、(1)のれんこん・はんぺんを加えて2分ほど煮、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。

「れんこんとはんぺんの具だくさんみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー83kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質4.2 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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