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シャキシャキ水菜と豚肉のお鍋の献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 371 kcal
  • ・塩分 2.8 g
  • ・たんぱく質 25.6 g
  • ・野菜摂取量※ 202 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

シャキシャキ水菜と豚肉のお鍋

20分

材料(4人分)

豚薄切り肉
300g
水菜
1束(250g)
えのきだけ
1袋(200g)
くずきり・乾
50g
5カップ
昆布・5cm角
1枚
「ほんだし」
小さじ1/4
1/2カップ
「やさしお」
小さじ2
七味唐がらし・好みで
適量
ゆずこしょう・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    水菜は根元を切り落とし、長さ半分に切る。えのきだけは根元を切り落とす。
    くずきりはたっぷりの熱湯で表示通りのゆで時間より1分手前でザルに上げる。
  2. 2

    土鍋にAを煮立て、Bを加える。
  3. 3

    弱火にして豚肉を1枚ずつ入れ、アクを取り、(1)のえのきだけ・水菜を加え、
    ひと煮立ちしたら(1)のくずきりを加えて煮る。
  4. *お好みで七味唐がらし、ゆずこしょうをつけてお召し上がりください。

「シャキシャキ水菜と豚肉のお鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー207kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質19.1 g
  • ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃのレンジ甘辛煮

10分

材料(2人分)

かぼちゃ
200g
めんつゆ・ストレート
大さじ2
大さじ2
砂糖
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種とワタを取り、約3cm角に切る。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)のかぼちゃ、混ぜ合わせたAを入れて合わせ、ラップをかけて
    電子レンジ(600W)で5分加熱する。そのまま冷まし、味をなじませる。

「かぼちゃのレンジ甘辛煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー89kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いんげんの白和え

15分

材料(4人分)

絹ごし豆腐
200g
さやいんげん
200g
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1
うす口しょうゆ
小さじ1/2
「やさしお」
少々
練り白ごま
大さじ1
砂糖
大さじ1
「やさしお」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さやいんげんはスジを取り、塩湯(熱湯カップ3、「やさしお」小さじ1)でやわらかくゆで、水にとる。
  2. 2

    冷めたら水気をきり3mm幅の斜め切りにし、Aで下味をつける。
  3. 3

    豆腐は厚さ半分に切り、キッチンペーパーで包み水気をきる。
  4. 4

    大きめのボウルに練りごまを入れ、(3)の豆腐を少しずつ加え、ヘラでムラなく混ぜ合わせ、Bを加え、あえ衣を作る。
  5. 5

    (4)のあえ衣によく水気をきった(2)のさやいんげんを加えてあえる。

「いんげんの白和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー75kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質4.5 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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