シャキシャキ水菜と豚肉のお鍋の献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 436 kcal
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・塩分 3.8 g
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・たんぱく質 22.8 g
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・野菜摂取量※ 149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
シャキシャキ水菜と豚肉のお鍋
20分
材料(4人分)
- 豚薄切り肉
- 300g
- 水菜
- 1束(250g)
- えのきだけ
- 1袋(200g)
- くずきり・乾
- 50g
- 水
- 5カップ
- 昆布・5cm角
- 1枚
- 「ほんだし」
- 小さじ1/4
- 酒
- 1/2カップ
- 「やさしお」
- 小さじ2
- 七味唐がらし・好みで
- 適量
- ゆずこしょう・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
水菜は根元を切り落とし、長さ半分に切る。えのきだけは根元を切り落とす。
くずきりはたっぷりの熱湯で表示通りのゆで時間より1分手前でザルに上げる。 -
2
土鍋にAを煮立て、Bを加える。 -
3
弱火にして豚肉を1枚ずつ入れ、アクを取り、(1)のえのきだけ・水菜を加え、
ひと煮立ちしたら(1)のくずきりを加えて煮る。 -
*お好みで七味唐がらし、ゆずこしょうをつけてお召し上がりください。
「シャキシャキ水菜と豚肉のお鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー207kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質19.1 g
- ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さつまいもとピーマンのソテー
10分
材料(2人分)
- さつまいも
- 1/4本
- ピーマン
- 2個(70g)
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1・1/2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
「さつまいもとピーマンのソテー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー69kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
れんこんの明太子マヨネーズあえ
10分
つくり方
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1
れんこんは薄い半月切りにして酢水(分量外)にさらし、約5分おく。 -
2
耐熱ボウルにAを混ぜ合わせ、水気をきった(1)のれんこんを加えてふんわりと
ラップをする。電子レンジ(600W)で1分、混ぜ合わせてさらに1分加熱する。 -
3
(2)のれんこんの汁気を取り、Bとあえる。
「れんこんの明太子マヨネーズあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー160kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く