白菜の生春巻き風の献立
献立 26分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 670 kcal
-
・塩分 5.7 g
-
・たんぱく質 25.0 g
-
・野菜摂取量※ 297 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜の生春巻き風
25分
材料(2人分)
- 白菜
- 4枚
- 豚ひき肉
- 65g
- 春雨・乾燥
- 5g
- ゆでたけのこ
- 30g
- しいたけ
- 1枚(15g)
- しょうがのみじん切り
- 1/4かけ分
- 「味の素KK中華あじ」
- 小さじ2
- 水
- 5カップ
- しょうゆ
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- 酢
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 一味唐がらし
- 少々
- 薄焼き卵・白菜の大きさにあったもの
- 4枚
- きゅうり・5cm長さ・細切り
- 1/4本
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
白菜はヨコ半分に切り、芯は1cm幅に切る。鍋に「中華あじ」小さじ1、
水を入れて沸かし、白菜をゆで、ザルに上げて水気をきり、冷めたら水気をしぼる。 -
3
フライパンに油を熱し、しょうがを炒める。豚ひき肉を加えてよく炒め、
(2)の春雨・たけのこ・しいたけを加えてさらに炒め、「中華あじ」小さじ1、
Aを加えて炒め合わせ、具を作る。 -
4
ボウルにBを混ぜ合わせる。 -
5
(1)の白菜の葉の部分を広げ、薄焼き卵、(1)の白菜の芯、
(3)の具の1/4量、きゅうりをのせて巻く。 同様にあと3本巻く。 -
6
器に(5)の春巻きを盛り、(4)のソースを添える。 -
*包む具材は、お好みです。豆板醤を加えて、ピリ辛味にしてもOKです!
マヨネーズを混ぜると、マイルドになります。
「白菜の生春巻き風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー307kcal
- ・塩分3.6 g
- ・たんぱく質18.7 g
- ・野菜摂取量※228 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
あえるだけ!味つけご飯(ハオ飯(醤油))
1分
つくり方
-
1
ボウルにご飯、「香味ペースト」を入れてよく混ぜる。 -
2
器によそい、ねぎをのせる。
「あえるだけ!味つけご飯(ハオ飯(醤油))」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー335kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質5.6 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レタスとのりのクイックスープ
5分
材料(2人分)
- レタス
- 4枚(120g)
- 焼きのり
- 1/2枚
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
レタス、焼きのりはそれぞれひと口大にちぎり、器に等分に入れる。 -
2
(1)にAを加え、熱湯を注ぎ、ごま油を加えて香りをつける。
「レタスとのりのクイックスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー28kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く