ほうれん草と豆腐のチャンプルーの献立
                献立 25分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 483 kcal
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                    ・塩分 3.7 g
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                    ・たんぱく質 27.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 292 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ほうれん草と豆腐のチャンプルー
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
ほうれん草は4cm長さに切る。豆腐は水きりしておく。 - 
                                    
2
フライパンにごま油を熱し、(1)の豆腐をちぎりながら入れ、焼き色をつける。 - 
                                    
3
(1)のほうれん草を加えてさらに炒め、しんなりしたら、「ほんだし」、Aを加えてサッと混ぜ、溶き卵を回し入れて手早く炒め合わせる。 - 
                                    *豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で2~3分加熱すると、手早く水きりできます。
 
                            「ほうれん草と豆腐のチャンプルー」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー250kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質18.4 g
 - ・野菜摂取量※60 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かぶとキャベツの浅漬け
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
                            「かぶとキャベツの浅漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー28kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質1.1 g
 - ・野菜摂取量※115 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        トマトとオクラのうま塩豚汁
                        10分
                                            
                    材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉
 - 150g
 - トマト
 - 2個
 - オクラ
 - 8本
 - しょうがのすりおろし
 - 1かけ分
 - 水
 - 5カップ
 - 「ほんだし」
 - 大さじ2
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 大さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
豚肉、トマトはひと口大に切り、オクラは3等分の斜め切りにする。 - 
                                    
2
鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉、しょうがを入れて炒める。肉の色が変わってきたら、水、「ほんだし」大さじ1、(1)のトマト・オクラを加えて煮る。 - 
                                    
3
ひと煮立ちしたら、「ほんだし」大さじ1を加えて味を調える。 - 
                                    *残った「トマトとオクラのうま塩豚汁」で「トマトとオクラのうま塩豚汁そうめん」が作れます。
 
                            「トマトとオクラのうま塩豚汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー205kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質7.7 g
 - ・野菜摂取量※117 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く