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肉そぼろのレタス包みの献立

献立 19分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 459 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 23.4 g
  • ・野菜摂取量※ 153 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

肉そぼろのレタス包み

15分

材料(2人分)

豚ひき肉
150g
ゆでたけのこ
1/2個(50g)
しいたけ
2枚(30g)
ねぎのみじん切り・1/5本分
20g
にんにくのみじん切り
1/2かけ分
しょうがのみじん切り
1/2かけ分
「Cook Do」甜麺醤
小さじ6(30g)
しょうゆ
小さじ2
小さじ2
砂糖
小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
レタス・大きめにちぎる
適量
パプリカ(赤)・せん切り
適量
白髪ねぎ
適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たけのこ、しいたけは5mm角にする。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、Aを炒める。香りがたったら、ひき肉を加えて炒め、
    (1)のたけのこ・しいたけを加えて、さらに炒める。
  3. 3

    Bを加えて炒め、ねぎ、「コクうま」を加えて、炒め合わせ、肉そぼろを作る。
  4. 4

    器に(3)の肉そぼろを盛り、白髪ねぎを飾り、レタス、パプリカを添える。
    レタスに肉そぼろ、白髪ねぎ、パプリカをのせていただく。
  5. *甜麺醤の代わりにお好みのみそでもおいしくお作りいただけます。
  6. *材料を炒める前にBの調味料をボウルに合わせておくことで、段取りよく、
     調理することができます。

「肉そぼろのレタス包み」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー340kcal
  • ・塩分3.2 g
  • ・たんぱく質17.2 g
  • ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

やみつき!無限なす

7分

材料(4人分)

なす
3個(280g)
ツナ油漬缶
1缶
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
いり白ごま
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはタテ細切りにする。ツナは油をきる。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のなす・ツナを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱し、Aを加えて混ぜ合わせる。
  3. 3

    器に盛り、ごまをふる。

「やみつき!無限なす」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー90kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質4.4 g
  • ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ふんわりたまごスープ(塩分30%カット)

2分

材料(1人分)

「クノール ふんわりたまごスープ 塩分30%カット」
1食分
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カップに「クノール ふんわりたまごスープ」をくぼみを下にして入れる。
  2. 2

    熱湯を注ぎ、かき混ぜて1分おく。
  3. *お湯がはねることがありますので、くぼみを下にしてカップに入れてください。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには充分ご注意ください。

「ふんわりたまごスープ(塩分30%カット)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー29kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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