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みそマヨ和風ピザの献立

献立 55分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 618 kcal
  • ・塩分 5.9 g
  • ・たんぱく質 27.2 g
  • ・野菜摂取量※ 222 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

みそマヨ和風ピザ

25分

材料(4人分)

鶏ひき肉
150g
なす
2個(140g)
ねぎ
1/4本(25g)
にんにくのみじん切り
1/2かけ分
しょうがのみじん切り
1/4かけ分
みそ
大さじ2
砂糖
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
ねぎのみじん切り
1/4本分
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ5
ピザ生地・24cm
2枚
ピザ用チーズ
100g
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
適量
一味唐がらし
適量
刻みのり
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは5mm幅の輪切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1を熱し、Aを炒める。香りがたったらひき肉を加えてよく炒め、肉の色が変わったら、Bを加えて炒め、ねぎのみじん切りを混ぜ合わせる。
  3. 3

    粗熱を取り、「コクうま」大さじ5を混ぜ合わせ、みそマヨソースを作る。
  4. 4

    別のフライパンに油大さじ2を熱し、(1)のなすを両面焼く。
  5. 5

    ピザ生地に(3)のみそマヨソースを半量ずつを塗り、(4)のなす、(1)のねぎ、チーズを等分にのせる。「コクうま」を適量かけ、250℃のオーブンで7~8分ほど焼く。
  6. 6

    ピザは8等分に切って器に盛り、一味唐がらしをふり、刻みのりを飾る。
  7. *ピザ生地はパンでも代用できます。

「みそマヨ和風ピザ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー510kcal
  • ・塩分4.3 g
  • ・たんぱく質21 g
  • ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カロリーカットほうれん草のごまあえ

15分

材料(4人分)

ほうれん草
300g
いり白ごま
大さじ3
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1(3g)

*「パルスイート カロリーゼロ」小さじ1(3g)を「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)小さじ1(5g)に代えてもお作りいただけます。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々を加え、ほうれん草をゆでて冷水にとり、食べやすい長さに切る。手でしぼって水気をよくきる。
  2. 2

    すり鉢にごまを入れて軽くすり、Aを加えて混ぜ合わせ、あえ衣を作る。
  3. 3

    (1)のほうれん草を(2)のあえ衣であえる。
  4. *本レシピの糖質は、1人分あたり1gです。
  5. *上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。

「カロリーカットほうれん草のごまあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー55kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アスパラと根菜のすまし汁

20分

材料(4人分)

グリーンアスパラガス
5本
大根
300g
にんじん
1/3本
油揚げ
1枚
4カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
しょうゆ
小さじ1
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    アスパラは根元から6cmぐらいのところまで皮をむき、ハカマを取って
    4cm長さに切る。大根、にんじんは4cm長さ、7mm幅の細切りにする。
  2. 2

    油揚げは油抜きし、タテ半分に切って7mm幅に切る。
  3. 3

    鍋に水、「ほんだし」の半量を入れて煮立て、(1)の大根・にんじん、
    (2)の油揚げを加えて、弱火で10分煮る。
  4. 4

    (1)のアスパラを加えてやわらかくなるまで煮て(2~3分が目安)、
    残りの「ほんだし」を加え、Aで味を調え、沸騰直前で火を止める。

「アスパラと根菜のすまし汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー53kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※107 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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