菜の花ご飯の献立
献立 65分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 789 kcal
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・塩分 5.3 g
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・たんぱく質 22.5 g
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・野菜摂取量※ 250 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
菜の花ご飯
40分
つくり方
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1
菜の花は根元のかたい部分を切り、塩少々(分量外)を加えた熱湯で歯ごたえを残すように
ゆでて冷水にとり、水気をしぼって2cm長さに切る。 -
2
熱湯にAを加えて冷まし、(1)の菜の花を加えて30分ほどおく。 -
3
温かいご飯にちりめんじゃこ、実ざんしょう、塩を加えて混ぜ、
器に盛り、(2)の菜の花の水気を軽くしぼってのせる。 -
*実ざんしょうがなければ、ちりめん山椒で代用し、ちりめんじゃこの量を調整して下さい。
「菜の花ご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー322kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質9.7 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすとアスパラの甘みそ炒め
10分
つくり方
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1
なすはタテ半分に切ってから、1cm幅の斜め切りにする。グリーンアスパラはタテ半分に切り、4cm長さに切る。Aは混ぜ合わせる。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて炒める。しんなりしたら(1)のグリーンアスパラを加えて、さらに炒め、Aを加えてからめる。
「なすとアスパラの甘みそ炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー191kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
おろしれんこんのぽかぽか豚汁
20分
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 200g
- れんこん
- 1/2節
- 大根
- 6cm
- にんじん
- 1本
- ごぼう
- 1本
- 長ねぎ
- 1/2本
- 水
- 600ml
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ2
- しょうがのすりおろし
- 2かけ分
- みそ
- 大さじ1・1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「おろしれんこんのぽかぽか豚汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー276kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質10 g
- ・野菜摂取量※134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く