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ごぼうとえびのチャプチェの献立

献立 34分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 354 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 24.3 g
  • ・野菜摂取量※ 281 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼうとえびのチャプチェ

20分

材料(2人分)

ごぼう
1/2本
えび
6尾(300g)
小松菜
1/4束(60g)
赤ピーマン
2個
春雨(乾)
10g
にんにくのすりおろし
1かけ分
いり白ごま
大さじ1
「味の素KK干し貝柱スープ」
小さじ1
1/4カップ
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ2
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうはたわしでこすり、斜め薄切りにしてからタテ細切りにする。
    水にさらしアク抜きをし、水気をきる。えびは殻をむき背開きにし、酒をふる。
  2. 2

    小松菜は根元を切って5cm長さに切り、赤ピーマンはタテに5mm幅に切る。
    春雨は湯に4~5分つけてもどし、長ければキッチンバサミなどで食べやすい長さに切る。
  3. 3

    フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、にんにく、(1)のごぼうを入れて炒め、
    しんなりしたら、(1)のえび、(2)の赤ピーマンを加えてサッと炒める。
  4. 4

    混ぜ合わせた「干し貝柱スープ」、A、(2)の春雨・小松菜を加えて、
    水分がなくなるまで炒め、ごま、ごま油大さじ1/2を加えてひと混ぜする。

「ごぼうとえびのチャプチェ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー229kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質18 g
  • ・野菜摂取量※93 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジで簡単!海鮮風味の温野菜

4分

材料(2人分)

袋入りカット野菜(もやしミックス)
1袋(220g)
「味の素KK干し貝柱スープ」
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱皿にカット野菜を入れ、「干し貝柱スープ」、ごま油をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。

「レンジで簡単!海鮮風味の温野菜」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー67kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根のかきたまスープ

15分

材料(2人分)

大根
6cm
にんじん
2cm
しいたけ
1枚
2カップ
「味の素KK中華あじ」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
しょうがのすりおろし
小さじ1/4
小さじ2
片栗粉
小さじ1/2
溶き卵
1個分
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根、にんじん、しいたけは1cm角に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、(1)の具材を加えて煮る。大根に火が通ったら、しょうが、Bの水溶き片栗粉を加えてひと煮立ちさせる。
  3. 3

    溶き卵を糸をたらすように細く回し入れ、ひと煮立ちしたら、火を止める。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。
  5. *「東京北区マイベジプロジェクト」コラボメニュー

「大根のかきたまスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー58kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質4.2 g
  • ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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