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炒め野菜のっけそうめんの献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 608 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 31.4 g
  • ・野菜摂取量※ 226 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

炒め野菜のっけそうめん

15分

材料(1人分)

そうめん
1束(50g)
チンゲン菜
1株(100g)
ゴーヤ
1/4本(50g)
パプリカ(赤)
1/8個(20g)
豚もも肉(脂身つき)
50g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
にんにくのみじん切り
1/4かけ分
しょうがのみじん切り・薄切り1枚分
2g
赤みそ
大さじ1/4
砂糖
大さじ1/4
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/4(1.25g)
しょうゆ
少々
めんつゆ・ストレート
60ml

*「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    チンゲン菜はザク切りにし、ゴーヤはタテ半分に切ってワタを取って薄切りにする。パプリカは種を取って細切りにし、豚肉は1cm幅に切る。
  2. 2

    そうめんはゆでて水洗いし、水気をきる。
  3. 3

    フライパンに「サラリア」、にんにく、しょうが、(1)の豚肉を入れて混ぜ合わせ、中火にかけて炒め、(1)のチンゲン菜・ゴーヤ・パプリカを加えて炒め合わせる。
  4. 4

    Aを混ぜ合わせ、(3)に加えて炒め合わせる。
  5. 5

    器に(2)のそうめんを盛り、めんつゆをかけ、(4)をのせる。

「炒め野菜のっけそうめん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー424kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質18.6 g
  • ・野菜摂取量※157 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーとにんじんの白あえ

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

ブロッコリー
100g
にんじん
1/2本
絹ごし豆腐
1/4丁
練り白ごま
大さじ1
砂糖
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
「ほんだし」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分け、にんじんは短冊切りにする。
    それぞれ熱湯でやわらかめにゆで、水気をきる。
  2. 2

    豆腐はひと口大にくずしてザルに入れ、20~30分おいて水きりをする(時間外)。
  3. 3

    (2)の豆腐をボウルに入れて泡立て器などでつぶし、なめらかになったらAを加えて
    混ぜ合わせる。
  4. 4

    (3)に(1)のブロッコリー・にんじんを加えてあえる。

「ブロッコリーとにんじんの白あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー92kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質4.8 g
  • ・野菜摂取量※69 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

簡単納豆汁

10分

材料(4人分)

ひき割り納豆
4パック(160g)
練りがらし・好みで
適量
600ml
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ2
小ねぎの小口切り
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    納豆はよく混ぜ、好みで練りがらしを加える。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したらみそを溶き入れる。
  3. 3

    (1)の納豆に(2)のみそ汁大さじ2を加えてゆるめ、(2)の鍋に戻し入れ、ひと煮立ちさせる。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「簡単納豆汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー92kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質8 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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