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炒め野菜のっけそうめんの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 659 kcal
  • ・塩分 5.0 g
  • ・たんぱく質 27.3 g
  • ・野菜摂取量※ 267 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

炒め野菜のっけそうめん

15分

材料(1人分)

そうめん
1束(50g)
チンゲン菜
1株(100g)
ゴーヤ
1/4本(50g)
パプリカ(赤)
1/8個(20g)
豚もも肉(脂身つき)
50g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
にんにくのみじん切り
1/4かけ分
しょうがのみじん切り・薄切り1枚分
2g
赤みそ
大さじ1/4
砂糖
大さじ1/4
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/4(1.25g)
しょうゆ
少々
めんつゆ・ストレート
60ml

*「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    チンゲン菜はザク切りにし、ゴーヤはタテ半分に切ってワタを取って薄切りにする。パプリカは種を取って細切りにし、豚肉は1cm幅に切る。
  2. 2

    そうめんはゆでて水洗いし、水気をきる。
  3. 3

    フライパンに「サラリア」、にんにく、しょうが、(1)の豚肉を入れて混ぜ合わせ、中火にかけて炒め、(1)のチンゲン菜・ゴーヤ・パプリカを加えて炒め合わせる。
  4. 4

    Aを混ぜ合わせ、(3)に加えて炒め合わせる。
  5. 5

    器に(2)のそうめんを盛り、めんつゆをかけ、(4)をのせる。

「炒め野菜のっけそうめん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー424kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質18.6 g
  • ・野菜摂取量※157 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ツナ七味のうま辛ポテトサラダ

20分

材料(2人分)

じゃがいも
2個(300g)
ツナ缶
1/2缶(40g)
小ねぎの小口切り・1/5束分
20g
うま味調味料「味の素®」
適量
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
七味唐がらし
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは皮つきのまま1個ずつラップで包み、電子レンジ(600W)で
    6分加熱し、皮をむく。ボウルに入れて粗くつぶし、熱いうちに「味の素®」、
    塩を加えて混ぜ、粗熱を取る。
  2. 2

    ツナ缶は軽く油をきる。
  3. 3

    (1)のじゃがいもに(2)のツナ、小ねぎ、七味唐がらし、ごま油を加えて混ぜる。

「ツナ七味のうま辛ポテトサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー203kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質6.5 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

せん切り白菜のみそ汁

10分

材料(4人分)

白菜
4枚(400g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はタテ半分に切って、ヨコにせん切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の白菜を加える。再び煮立ったら、弱火にして2分ほど煮て、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。

「せん切り白菜のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー32kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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