炒め野菜のっけそうめんの献立
献立 23分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 644 kcal
-
・塩分 5.4 g
-
・たんぱく質 31.0 g
-
・野菜摂取量※ 272 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
炒め野菜のっけそうめん
15分
材料(1人分)
- そうめん
- 1束(50g)
- チンゲン菜
- 1株(100g)
- ゴーヤ
- 1/4本(50g)
- パプリカ(赤)
- 1/8個(20g)
- 豚もも肉(脂身つき)
- 50g
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- にんにくのみじん切り
- 1/4かけ分
- しょうがのみじん切り・薄切り1枚分
- 2g
- 赤みそ
- 大さじ1/4
- 砂糖
- 大さじ1/4
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/4(1.25g)
- しょうゆ
- 少々
- めんつゆ・ストレート
- 60ml
*「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「炒め野菜のっけそうめん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー424kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質18.6 g
- ・野菜摂取量※157 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
白菜はザク切りにし、みょうがはタテ半分に切る。 -
2
耐熱容器にAを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱し、砂糖が溶けるまで混ぜ合わせ、(1)の白菜・みょうがを加えて漬ける。
「白菜とみょうがの甘酢漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー77kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
木綿豆腐とわかめ・油揚げのみそ汁
8分
つくり方
-
1
豆腐はひと口大に切り、わかめは水でもどし食べやすい大きさに切る。油揚げは熱湯で油抜きをし、タテ半分に切り、1cm幅に切る。 -
2
鍋に分量の水を入れて沸かし、「毎日カルシウム・ほんだし」半量、(1)の豆腐・油揚げ・わかめを加え、ひと煮する。 -
3
火を弱めてみそを溶き入れ、残りの「毎日カルシウム・ほんだし」を加え、沸騰直前で火を止める。
「木綿豆腐とわかめ・油揚げのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー143kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質11.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く