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炒め野菜のっけそうめんの献立

献立 23分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 644 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 31.0 g
  • ・野菜摂取量※ 272 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

炒め野菜のっけそうめん

15分

材料(1人分)

そうめん
1束(50g)
チンゲン菜
1株(100g)
ゴーヤ
1/4本(50g)
パプリカ(赤)
1/8個(20g)
豚もも肉(脂身つき)
50g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
にんにくのみじん切り
1/4かけ分
しょうがのみじん切り・薄切り1枚分
2g
赤みそ
大さじ1/4
砂糖
大さじ1/4
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/4(1.25g)
しょうゆ
少々
めんつゆ・ストレート
60ml

*「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    チンゲン菜はザク切りにし、ゴーヤはタテ半分に切ってワタを取って薄切りにする。パプリカは種を取って細切りにし、豚肉は1cm幅に切る。
  2. 2

    そうめんはゆでて水洗いし、水気をきる。
  3. 3

    フライパンに「サラリア」、にんにく、しょうが、(1)の豚肉を入れて混ぜ合わせ、中火にかけて炒め、(1)のチンゲン菜・ゴーヤ・パプリカを加えて炒め合わせる。
  4. 4

    Aを混ぜ合わせ、(3)に加えて炒め合わせる。
  5. 5

    器に(2)のそうめんを盛り、めんつゆをかけ、(4)をのせる。

「炒め野菜のっけそうめん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー424kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質18.6 g
  • ・野菜摂取量※157 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜とみょうがの甘酢漬け

5分

材料(2人分)

白菜
2枚(200g)
みょうが
3個
大さじ3
砂糖
大さじ3
うま味調味料「味の素®」70g瓶
8ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はザク切りにし、みょうがはタテ半分に切る。
  2. 2

    耐熱容器にAを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱し、砂糖が溶けるまで混ぜ合わせ、(1)の白菜・みょうがを加えて漬ける。

「白菜とみょうがの甘酢漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー77kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

木綿豆腐とわかめ・油揚げのみそ汁

8分

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
わかめ
40g
油揚げ
2枚
3・1/2カップ
「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ山盛り1(4g)
みそ
大さじ3・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐はひと口大に切り、わかめは水でもどし食べやすい大きさに切る。油揚げは熱湯で油抜きをし、タテ半分に切り、1cm幅に切る。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて沸かし、「毎日カルシウム・ほんだし」半量、(1)の豆腐・油揚げ・わかめを加え、ひと煮する。
  3. 3

    火を弱めてみそを溶き入れ、残りの「毎日カルシウム・ほんだし」を加え、沸騰直前で火を止める。

「木綿豆腐とわかめ・油揚げのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー143kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質11.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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