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もやしと彩り野菜の豚肉オイスターソース炒め の献立

献立 75分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 814 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 30.0 g
  • ・野菜摂取量※ 177 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もやしと彩り野菜の豚肉オイスターソース炒め 

25分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
100g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
もやし
1袋(250g)
にんじん
20g
パプリカ(赤)
1/4個(30g)
パプリカ(黄)
1/4個(30g)
キャベツ
150g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
「Cook Do」オイスターソース
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は3cm幅に切り、Aで下味をつける。にんじんはせん切りにする。
    パプリカは長三角に切る。キャベツはザク切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を炒め、(1)のにんじん・パプリカ・
    キャベツ、もやしの順に炒め、塩・こしょうをする。
  3. 3

    「オイスターソース」、しょうゆで味を調える。

「もやしと彩り野菜の豚肉オイスターソース炒め 」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー183kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質6.3 g
  • ・野菜摂取量※114 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏肉としいたけの中華風炊き込みご飯

40分 (時間外を除く)

材料(2人分)

1・1/2カップ
鶏もも肉
1/2枚(150g)
しょうゆ
小さじ1
小さじ1
しいたけ
4枚(60g)
れんこん
50g
しょうがの薄切り
4枚
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ1/2
香菜
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は炊く30分前に洗って、ザルに上げておく(時間外)。
  2. 2

    鶏肉は2cm角に切り、Aをまぶす。
    しいたけは半分にしてから薄切りにし、れんこんは1cm角に切る。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米、B入れてひと混ぜし、(2)の鶏肉・しいたけ・れんこんを
    のせて炊く。
  4. 4

    炊き上がったら全体を混ぜ、器に盛り、ちぎった香菜をのせる。
  5. *米を洗ってザルに上げておくことで、米に表面の水分がしみこんで、
     ふっくらとした炊き上がりになります。
  6. *米を洗ってすぐに炊く場合は、米がベタッとしやすいので、早炊きはせず、
     蒸らし時間を長めにしてください。

「鶏肉としいたけの中華風炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー611kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質21.9 g
  • ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

黄瓜彩色湯(きゅうりとザーサイのスープ)

15分

材料(4人分)

きゅうり
1本
絹ごし豆腐・1/4丁
75g
ザーサイ
20g
「味の素KK干し貝柱スープ」
大さじ1・1/3
3カップ
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは皮をむき、タテ4等分にして種を取り除き、半分の長さに切ってから、
    せん切りにする。
  2. 2

    (1)のきゅうりを塩でよくもみ、しばらくおいてから、しっかり水気をしぼる。
  3. 3

    豆腐は5mm幅の細切りにする。ザーサイは5mm幅の細切りにし、
    5分ほど水につけ、塩抜きする。
  4. 4

    鍋に水、「干し貝柱スープ」、(3)のザーサイを入れ、弱火で5分間煮た後、
    (3)の豆腐、(2)のきゅうりを加え、ひと煮立ちさせる。
  5. *ザーサイの代わりに白菜の漬けもの、古漬けのきゅうり、たくあん、キムチなどを
     使用しても、おいしく仕上がります。

「黄瓜彩色湯(きゅうりとザーサイのスープ)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー20kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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