麻婆茄子そうめんの献立
献立 55分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 781 kcal
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・塩分 4.0 g
-
・たんぱく質 25.7 g
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・野菜摂取量※ 260 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
麻婆茄子そうめん
20分
つくり方
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1
なすは乱切りにし、180℃に熱した油で揚げる。 -
2
枝豆は色よくゆで、薄皮をむく。ミニトマトはタテ4等分に切る。 -
3
フライパンに油を熱し、ひき肉をパラパラになるまで炒める。(1)のなすを加えて
炒め合わせ、「Cook Do」、ねぎを加えてさらに炒める。 -
4
そうめんはゆでて冷水で洗い、水気をきって器に盛る。
(3)をかけ、(2)のミニトマトをのせ、(2)の枝豆を散らす。
「麻婆茄子そうめん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー583kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質17.4 g
- ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ゴーヤとツナのオイスターマヨサラダ
20分
材料(4人分)
- ゴーヤ
- 200g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- ツナ缶(ライト)・1缶
- 55g
- 紫玉ねぎ
- 50g
- ゆで卵
- 1個
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ1
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
- いり白ごま
- 小さじ1
- 貝割れ菜
- 10g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「ゴーヤとツナのオイスターマヨサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー145kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質5.2 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
アスパラと根菜のすまし汁
20分
つくり方
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2
油揚げは油抜きし、タテ半分に切って7mm幅に切る。 -
3
鍋に水、「ほんだし」の半量を入れて煮立て、(1)の大根・にんじん、
(2)の油揚げを加えて、弱火で10分煮る。 -
4
(1)のアスパラを加えてやわらかくなるまで煮て(2~3分が目安)、
残りの「ほんだし」を加え、Aで味を調え、沸騰直前で火を止める。
「アスパラと根菜のすまし汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー53kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※107 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く