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麻婆茄子そうめんの献立

献立 37分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 785 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 27.9 g
  • ・野菜摂取量※ 156 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

麻婆茄子そうめん

20分

材料(4人分)

そうめん
8束(400g)
豚ひき肉
100g
なす
4個(320g)
枝豆
30g
ミニトマト
2個
ねぎのみじん切り
20g
「Cook Do」麻婆茄子用3~4人前
1箱
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ2
揚げ油
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは乱切りにし、180℃に熱した油で揚げる。
  2. 2

    枝豆は色よくゆで、薄皮をむく。ミニトマトはタテ4等分に切る。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、ひき肉をパラパラになるまで炒める。(1)のなすを加えて
    炒め合わせ、「Cook Do」、ねぎを加えてさらに炒める。
  4. 4

    そうめんはゆでて冷水で洗い、水気をきって器に盛る。
    (3)をかけ、(2)のミニトマトをのせ、(2)の枝豆を散らす。

「麻婆茄子そうめん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー583kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質17.4 g
  • ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いかと野菜のごま酢あえ

10分

材料(4人分)

やりいか・刺身用・正味
100g
大根
150g
にんじん
40g
きゅうり
1本
「瀬戸のほんじお」
少々
白ごま
大さじ3
「ほんだし」
小さじ1/3
大さじ2
うす口しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじん、きゅうり、大根は5cm長さの千六本(マッチ棒大)に切り、
    それぞれ塩少々をふってしんなりさせ、水気をしっかりしぼる。
  2. 2

    いかは5cm長さの細切りにする。
  3. 3

    白ごまは香りよく煎ってすり鉢ですり、「ほんだし」、Aを加えて混ぜ合わせ、
    ごま酢を作る。
  4. 4

    食べる直前に(1)のにんじん・きゅうり・大根、(2)のいかを
    (3)のごま酢であえる。
  5. *すりごまを使うとより手軽に作れます。

「いかと野菜のごま酢あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー84kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質6.6 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さつまいもの具だくさんみそ汁

12分

材料(4人分)

さつまいも
1本(250g)
絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さつまいもは皮つきのまま、半月切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、(1)のさつまいも、豆腐をスプーンでひと口大にくずしながら加えて煮る。さつまいもに火が通ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。

「さつまいもの具だくさんみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー118kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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