きのことかじきのごまマヨサラダの献立
                献立 35分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 377 kcal
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                    ・塩分 2.7 g
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                    ・たんぱく質 33.0 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 139 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        きのことかじきのごまマヨサラダ
                        20分
                                            
                    材料(2人分)
- まかじき・2切れ
 - 200g
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 - ブロッコリー・2/5株
 - 105g
 - えのきだけ・4/5袋
 - 65g
 - エリンギ・1パック
 - 100g
 - しめじ・1/4パック
 - 25g
 - 「ピュアセレクト サラリア」
 - 大さじ2
 - すし酢
 - 大さじ1
 - 半ずり白ごま
 - 大さじ2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
2
ブロッコリーは小房に分け、えのきだけ、しめじは根元を切ってほぐし、
エリンギはタテに裂く。 - 
                                    
3
鍋に湯を沸かし、(2)のブロッコリー・きのこ類を入れてサッとゆで、
ザルに上げて水気をしっかりときる。 - 
                                    
4
ボウルに「サラリア」、Aを入れて混ぜ合わせ、(1)のまかじき、
(3)のブロッコリー・きのこ類を加えてあえる。 
                            「きのことかじきのごまマヨサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー325kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質29.6 g
 - ・野菜摂取量※34 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かぶとセロリの和風マリネ
                        5分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
- 
                                    
1
かぶは皮をむいてくし形に切る。セロリはスジを取り、乱切りにする。 - 
                                    
2
ボウルに(1)のかぶ・セロリを入れ、「ほんだし」、Aを加え
混ぜ合わせる。味がしみるまで漬け込む(時間外)。 - 
                                    *前夜に仕込んでおくとしっかりと味がしみ込みます。
 
                            「かぶとセロリの和風マリネ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー15kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質0.7 g
 - ・野菜摂取量※62 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        小松菜とこんがり油揚げの和風スープ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
                            「小松菜とこんがり油揚げの和風スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー37kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質2.7 g
 - ・野菜摂取量※43 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く