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麻婆茄子そうめんの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 683 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 26.6 g
  • ・野菜摂取量※ 175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

麻婆茄子そうめん

20分

材料(4人分)

そうめん
8束(400g)
豚ひき肉
100g
なす
4個(320g)
枝豆
30g
ミニトマト
2個
ねぎのみじん切り
20g
「Cook Do」麻婆茄子用3~4人前
1箱
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ2
揚げ油
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは乱切りにし、180℃に熱した油で揚げる。
  2. 2

    枝豆は色よくゆで、薄皮をむく。ミニトマトはタテ4等分に切る。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、ひき肉をパラパラになるまで炒める。(1)のなすを加えて
    炒め合わせ、「Cook Do」、ねぎを加えてさらに炒める。
  4. 4

    そうめんはゆでて冷水で洗い、水気をきって器に盛る。
    (3)をかけ、(2)のミニトマトをのせ、(2)の枝豆を散らす。

「麻婆茄子そうめん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー518kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質17.3 g
  • ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もやしとコーンの簡単いり卵

5分

材料(2人分)

もやし
1/2袋
ホールコーン缶
大さじ3
1/2個分
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2
「ほんだし いりこだし」
小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
ウスターソース
小さじ2
青のり
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    コーンは汁気をきる。卵はボウルに割り入れ、溶きほぐす。
  2. 2

    耐熱容器にもやし、(1)のコーン・溶き卵、Aを加え、サッと混ぜ合わせる。ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
  3. 3

    一度取り出し、全体を混ぜ合わせてさらに40秒加熱する。仕上げにウスターソースをかけ、混ぜ合わせ、青のりをふる。
  4. *電子レンジにかけたら途中取り出して混ぜ合わせることで、味が均等になじみます。
  5. *食材はほうれん草、ツナ缶、にらなどでも応用できます。

「もやしとコーンの簡単いり卵」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー95kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質3.5 g
  • ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なめこ入り納豆汁

10分

材料(4人分)

納豆
1パック(40g)
絹ごし豆腐
1/2丁
なめこ水煮・1袋
100g
小ねぎ
2本
3カップ
みそ
大さじ3
「ほんだし」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は1cm角に切り、なめこはザルに入れてサッと洗う。小ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    納豆はすり鉢ですりつぶし、みそを加えて混ぜ、分量の水を少しずつ加えてのばす。
  3. 3

    鍋に(2)を移し入れ、「ほんだし」を加えて火にかける。煮立ったら(1)の豆腐・なめこを加えて温める。
  4. 4

    椀に盛り、(1)の小ねぎを散らす。

「なめこ入り納豆汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー70kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質5.8 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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