麻婆茄子そうめんの献立
献立 37分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 733 kcal
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・塩分 4.9 g
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・たんぱく質 29.5 g
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・野菜摂取量※ 172 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
麻婆茄子そうめん
20分
つくり方
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1
なすは乱切りにし、180℃に熱した油で揚げる。 -
2
枝豆は色よくゆで、薄皮をむく。ミニトマトはタテ4等分に切る。 -
3
フライパンに油を熱し、ひき肉をパラパラになるまで炒める。(1)のなすを加えて
炒め合わせ、「Cook Do」、ねぎを加えてさらに炒める。 -
4
そうめんはゆでて冷水で洗い、水気をきって器に盛る。
(3)をかけ、(2)のミニトマトをのせ、(2)の枝豆を散らす。
「麻婆茄子そうめん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー583kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質17.4 g
- ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
いんげんとにんじんの白あえ
15分
つくり方
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1
鍋にたっぷりの湯を沸かし、豆腐を手で大まかにちぎって入れる。
煮立ったら、ザルに上げて水気をきり、よく冷ます。 -
3
大きめのボウルに(1)の豆腐を入れ、泡立て器でこまかくつぶして、
A、「ほんだし」、「パルスイート」を加えてよく混ぜ合わせ、あえ衣を作る。 -
4
(2)のさやいんげん・にんじんを(3)のあえ衣であえる。
「いんげんとにんじんの白あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー74kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質6.1 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ちくわコーンの冷やしみそ汁
7分
つくり方
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1
キャベツは2cm角に切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。ちくわは7mm幅の輪切りにし、コーンは汁気をきる。 -
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 -
3
器に(1)のキャベツ・ちくわ・コーンを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。
「ちくわコーンの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー76kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質6 g
- ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く