かぶとささ身のおろしあえの献立
                献立 45分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 364 kcal
- 
                    ・塩分 4.7 g
- 
                    ・たんぱく質 24.3 g
- 
                    ・野菜摂取量※ 196 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        つくり方
- 
                                    1かぶ2個はくし形に切る。ささ身はスジを取る。
- 
                                    2鍋に水、「ほんだし」小さじ1を入れて沸かし、(1)のかぶをゆで、ザルに上げて冷ましておく。同じゆで汁で、かぶの葉をゆで、水にとって冷まし3cm長さに切る。
- 
                                    3さらに(2)のゆで汁で(1)のささ身をゆで、ゆで汁のまま冷まし、ひと口大に裂く。
- 
                                    4残りのかぶ2個はすりおろしてボウルに入れ、「ほんだし」小さじ1、しょうゆを加え混ぜ合わせる。
- 
                                    5(2)のかぶ・かぶの葉、(3)のささ身を加え、混ぜ合わせて器に盛る。
- 
                                    *ささ身はゆで汁のまま冷ますことで味がしみ込み、しっとりとした仕上がりとなります。
                            「かぶとささ身のおろしあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー94kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質16.1 g
- ・野菜摂取量※160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        高野豆腐と玉ねぎのたっぷりごま炒め
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    1高野豆腐は水でもどし、両手ではさむように水気をしぼり、再び水に浸し、水気をしぼる。これを2~3回くり返し、1cm角に切り(1枚を12等分に切る)、片栗粉をまぶす。
- 
                                    2玉ねぎはタテ半分に切り、繊維に垂直に5mm幅の薄切りにする。
- 
                                    3フライパンに油大さじ1を熱し、中火弱で(1)の高野豆腐を焼く。油大さじ1を加え、(2)の玉ねぎがしんなりするまで炒める。
- 
                                    4Aを加え、煮汁がからむ程度まで煮詰める。
                            「高野豆腐と玉ねぎのたっぷりごま炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー163kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質5.6 g
- ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        さつまいもとねぎたっぷりのみそ汁
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- さつまいも
- 1本
- ねぎの小口切り
- 1/2本分
- 水
- 3・1/2カップ
- 「ほんだし いりこだし」8gスティック
- 1/2本
- みそ
- 大さじ3
- 七味唐がらし・好みで
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「さつまいもとねぎたっぷりのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー107kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                