長芋の春巻きの献立
                献立 55分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 525 kcal
 - 
                    ・塩分 3.7 g
 - 
                    ・たんぱく質 18.7 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 207 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        長芋の春巻き
                        30分
                                            
                    
                つくり方
                            「長芋の春巻き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー254kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質9.3 g
 - ・野菜摂取量※13 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ささがきごぼうとわかめのさっぱりマヨ酢
                        15分
                                            
                    材料(1人分)
- ごぼう
 - 20g
 - きゅうり
 - 1/2本
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - 干しわかめ・カットしたもの
 - 1g
 - 「ピュアセレクト サラリア」
 - 大さじ1
 - しょうゆ
 - 小さじ1/2
 - 黒酢・または酢
 - 小さじ1
 - いり白ごま
 - 少々
 - いり白ごま・飾り用
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ごぼうはささがきにし、酢水(分量外)に放してアクを抜く。 - 
                                    
2
きゅうりはタテ半分にして薄い斜め切りにし、塩少々と水(分量外)をふる。
しんなりしたら水洗いし、水気をしぼる。 - 
                                    
3
わかめは水でもどし、サッと熱湯に通す。
同じ湯で、水気をきった(1)のごぼうもサッとゆでる。 - 
                                    
4
(2)のきゅうり、(3)のわかめ・ごぼうを混ぜ合わせたAであえ、
器に盛り、ごまをふる。 
                            「ささがきごぼうとわかめのさっぱりマヨ酢」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー142kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質1.9 g
 - ・野菜摂取量※86 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        鶏ひき肉と玉ねぎのおかず椀トマトみそ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
玉ねぎ、トマトは1.5cm角に切り、アスパラは乱切りにする。 - 
                                    
2
鍋に油を熱し、ひき肉を炒め、肉の色が変わったら(1)の玉ねぎ、「ほんだし」の半量を加えて炒める。しんなりしたら(1)のアスパラ・トマトを加えてさらに炒める。 - 
                                    
3
水を加え、煮立ったらアクを取り、2~3分煮てみそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加える。 
                            「鶏ひき肉と玉ねぎのおかず椀トマトみそ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー129kcal
 - ・塩分2.1 g
 - ・たんぱく質7.5 g
 - ・野菜摂取量※108 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く