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長芋の春巻きの献立

献立 55分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 374 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 16.8 g
  • ・野菜摂取量※ 142 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

長芋の春巻き

30分

材料(4人分)

長いも
200g
ねぎ・1/2本
50g
むきえび
100g
片栗粉
小さじ1
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
「ほんだし」
小さじ1/2
春巻の皮
10枚
薄力粉
大さじ1
小さじ2
粗びき黒こしょう
適量
「瀬戸のほんじお」
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    長いもは4cm長さに切り皮をむき、細切りにする。
    ねぎは3cm長さのぶつ切りにし、5mm幅の細切りにする。
  2. 2

    えびは1cm幅のぶつ切りにし、Aで下味をつける。
  3. 3

    春巻の皮に(1)の長いも・ねぎを置いて軽く「ほんだし」をふり、(2)の
    えびをのせて包み込んで巻き、混ぜ合わせたBの水溶き小麦粉で留める。
    同様にあと9本を作る。
  4. 4

    フライパンに油を入れて140~150℃に熱し(3)の春巻を入れて、
    途中上下を返しながら中まで火が通り、表面がきつね色になるまで揚げる。
  5. 5

    器に(4)の春巻を盛り、混ぜ合わせたCを添える。

「長芋の春巻き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー254kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質9.3 g
  • ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツときゅうりのあっさり漬け

15分

材料(4人分)

キャベツ
300g
きゅうり
2本
しょうが
1かけ
青じそ
3枚
赤唐がらし(乾)
1本
1カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは3cm角に切り、きゅうりは5mm幅の斜め切りにし、熱湯にサッとくぐらせ、ザルに上げて冷ます。
  2. 2

    しょうがは皮をむいて薄切りにし、しそはタテ半分に切ってからせん切りにする。赤唐がらしは種を抜く。
  3. 3

    だし酢をつくる。鍋にAを入れてひと煮立ちし、冷めたら酢を加える。
  4. 4

    (3)のだし酢に(1)のキャベツ・きゅうり、(2)のしょうが・赤唐がらしを漬ける。食べる時に(2)のしそを混ぜる。
  5. *漬け込んでから、すぐにお召し上がりいただけます。

「キャベツときゅうりのあっさり漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー26kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

つるんと!きのことそうめんのみそ汁

15分

材料(4人分)

しめじ
1パック
しいたけ
3個
絹ごし豆腐
1/2丁
そうめん
1束
3・1/2カップ
「ほんだし 焼きあごだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2・1/2
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しめじは小房に分け、しいたけは薄切りにする。豆腐は2cm角に切る。鍋に湯を沸かし、そうめんを入れ、少し芯が残るくらいにかためにゆでて水気をきる。
  2. 2

    鍋にAを入れて沸かし、(1)のしめじ・しいたけを加えて煮る。しんなりしてきたら、(1)の豆腐を加え、ひと煮立ちさせる。みそを溶き入れ、(1)のそうめんを加えて、ひと煮立ちしたら火を止める。
  3. 3

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「つるんと!きのことそうめんのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー94kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質5.8 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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