料理区分
ジャンル
調理法
人数
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

キャベツときゅうりのあっさり漬け レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

キャベツときゅうりのあっさり漬け
調理時間
エネルギー
28kcal
塩分
1.1g
野菜摂取量
129g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

キャベツ 300g
きゅうり 2本
しょうが 1かけ
青じそ 3枚
赤唐がらし(乾) 1本
1カップ
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
大さじ1

キャベツときゅうりのあっさり漬けの作り方

(1)キャベツは3cm角に切り、きゅうりは5mm幅の斜め切りにし、熱湯にサッとくぐらせ、ザルに上げて冷ます。

(2)しょうがは皮をむいて薄切りにし、青じそはタテ半分に切ってからせん切りにする。赤唐がらしは種を抜く。

(3)だし酢をつくる。鍋にAを入れてひと煮立ちし、冷めたら酢を加える。

(4)(3)のだし酢に(1)のキャベツ・きゅうり、(2)のしょうが・赤唐がらしを漬ける。食べる時に(2)の青じそを混ぜる。

*漬け込んでから、すぐにお召し上がりいただけます。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

34

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

キャベツを使ったレシピ

うま塩ソースが決め手!鰹節のアクセントと海鮮だしのコクがたまらない☆

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,454件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
キャベツときゅうりのあっさり漬け レシピ
キャベツときゅうりのあっさり漬け
調理時間
エネルギー
28kcal
塩分
1.1g
野菜摂取量
129g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
キャベツ 300g
きゅうり 2本
しょうが 1かけ
青じそ 3枚
赤唐がらし(乾) 1本
1カップ
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
大さじ1

材料クリックで 3 Smile

キャベツときゅうりのあっさり漬けの作り方
  1. (1)キャベツは3cm角に切り、きゅうりは5mm幅の斜め切りにし、熱湯にサッとくぐらせ、ザルに上げて冷ます。
  2. (2)しょうがは皮をむいて薄切りにし、青じそはタテ半分に切ってからせん切りにする。赤唐がらしは種を抜く。
  3. (3)だし酢をつくる。鍋にAを入れてひと煮立ちし、冷めたら酢を加える。
  4. (4)(3)のだし酢に(1)のキャベツ・きゅうり、(2)のしょうが・赤唐がらしを漬ける。食べる時に(2)の青じそを混ぜる。
  5. *漬け込んでから、すぐにお召し上がりいただけます。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

34

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする
キャベツときゅうりのあっさり漬け へのコメント

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。