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ブロッコリーとベーコンのリゾットの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 704 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 20.0 g
  • ・野菜摂取量※ 145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーとベーコンのリゾット

15分

材料(2人分)

ベーコン
3枚
ブロッコリー
1/2個
玉ねぎ
1/2個
白ワイン
大さじ2
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
ご飯・茶碗
2杯分
「瀬戸のほんじお」
少々
バター
大さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1
粉チーズ
大さじ2

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ベーコンは1cm角に切る。ブロッコリーは粗く刻み、玉ねぎは粗みじんに切る。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のベーコン・玉ねぎを炒める。
  3. 3

    バター、(1)のブロッコリーの半量を加えて炒めて白ワインをふり、
    水、「コンソメ」、ご飯を加えて弱火で煮る。
  4. 4

    水分が少なくなってきたら、(1)の残りのブロッコリーを加えて軽く煮、
    塩で味を調える。
  5. 5

    器に盛り、粉チーズをかける。
  6. *最初に入れるブロッコリーは風味を出すためで、2回目は彩り良く仕上げるためです。
     粉チーズは混ぜ合わせてもOKです。塩分に気をつけましょう。

「ブロッコリーとベーコンのリゾット」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー547kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質12.4 g
  • ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

洋風茶わん蒸し きのこスープかけ

30分

材料(4人分)

3個
3カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「瀬戸のほんじお」
少々
しいたけ
6枚(45g)
えのきだけ
1袋
絹さや
6枚
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋に水、「コンソメ」を入れて沸かし、塩で調味して、冷ましておく。
  2. 2

    ボウルに卵をほぐし、(1)のスープで溶きのばして、
    万能こし器でこし、耐熱の器4個に等分に注ぐ。
  3. 3

    大きな鍋に5cmほど水を入れて煮立て、(2)の器を間隔をあけて並べる。
    鍋にフタをのせ、少し隙間を開けて中火で3分ほど蒸し、弱火で15~20分ほど蒸す。
  4. 4

    しいたけは軸を切り、タテ2つに切って、薄切りにする。
    えのきだけは根元を切り、長さ半分に切る。
  5. 5

    絹さやはスジを取り、熱湯に塩少々(分量外)を加えてゆで、冷水にとって冷まし、
    せん切りにする。
  6. 6

    鍋にAを煮立て、(4)のしいたけ・えのきだけを入れて再度煮立ってきたら、
    火を弱めて3~4分煮、(5)の絹さやを加えてひと煮立ちさせる。
  7. 7

    (3)の茶碗蒸しに、(6)のきのこスープを注ぐ。
  8. *きのこスープは、仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけて、きのこあんでいただくのも、
     おすすめです。

「洋風茶わん蒸し きのこスープかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー80kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質6.7 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツのパリポリサラダ

5分

材料(2人分)

キャベツ
1/8個(150g)
「アジシオ」
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはひと口大のザク切りにする。
  2. 2

    ボウルに「アジシオ」、ごま油を入れて混ぜ合わせる。食べる直前に(1)のキャベツを加え、サッと混ぜて器に盛る。

「キャベツのパリポリサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー77kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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