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蒸し鶏のグリーンソースの献立

献立 38分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 548 kcal
  • ・塩分 5.0 g
  • ・たんぱく質 23.2 g
  • ・野菜摂取量※ 245 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

蒸し鶏のグリーンソース

20分

材料(4人分)

鶏むね肉
2枚(320g)
5カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
大さじ2・1/3
小松菜
1/2束
「瀬戸のほんじお」
少々
にんにく
1かけ
アーモンド
20g
粉チーズ
大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
3/4カップ
トマト・ヨコ薄切り
2個分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋に水、「コンソメ」大さじ2を煮立て、鶏肉をゆでる。
    八分通り火が通ったら火を止め、ゆで汁の中でそのまま冷ます。
  2. 2

    小松菜はまとめて塩ゆでにし水気をきり、半分はザク切りにし、
    もう半分は5cm長さに切る。
  3. 3

    ミキサーに「コンソメ」大さじ1/3、(2)のザク切りした小松菜、
    A、オリーブオイルを入れてペースト状にし、ソースを作る。
  4. 4

    (1)の鶏肉を5mm幅のそぎ切りにする。
  5. 5

    器にトマト、(2)の5cm長さの小松菜を盛り、
    上に(4)の鶏肉をのせ、(3)のソースをかける。
  6. *鶏肉は、ゆで汁の中でそのまま冷ますことで、余熱で火が通るとともに、
     味が染み込み、しっとり仕上がります。

「蒸し鶏のグリーンソース」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー462kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質21.9 g
  • ・野菜摂取量※131 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

セロリのハーブマリネ

3分

材料(2人分)

セロリ・正味
1/2本(40g)
赤唐がらしの輪切り
少々
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」70g瓶
2ふり
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1/2
ドライパセリ
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    セロリはピーラーでスジを取り、5mm幅の輪切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)のセロリ、Aを入れて混ぜ合わせ、Bを加えて軽くあえる。

「セロリのハーブマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー14kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質0.1 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

バター香るとろとろたまねぎのスープ野菜

20分

材料(2人分)

玉ねぎ
1個
150ml
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
バター
10g
300ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは繊維に沿って7mm幅の薄切りにする。
  2. 2

    底の広い鍋に(1)の玉ねぎを広げて入れ、水100mlを加え、強火にかける。塩をふり、水分が飛ぶまで5分ほど炒める。
  3. 3

    バター、水50mlを加えて、再び、水分が飛ぶまで炒め、Aを加えて5分煮る。

「バター香るとろとろたまねぎのスープ野菜」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー72kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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