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かきの香味マヨネーズ焼き の献立

献立 20分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 415 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 30.6 g
  • ・野菜摂取量※ 153 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かきの香味マヨネーズ焼き 

15分

材料(2人分)

かき
8粒
「瀬戸のほんじお」
大さじ1
クレソン
8本
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
小ねぎ・小口切り
大さじ1/2
白みそ
大さじ1/2
ゆずの皮・みじん切り
大さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    クレソンは10cm長さに切り、耐熱容器に敷き詰める。
  2. 2

    かきはザルに入れて塩をふり、水を半分程度入れたボウルの中でふり洗いする。
    水を取り替え2~3回洗う。
  3. 3

    塩(分量外)を加えたたっぷりの熱湯に(2)のかきを入れ、
    再沸騰後20秒ほどゆでる。ザルに取って水気を除き、(1)の耐熱容器に並べる。
  4. 4

    「ピュアセレクトマヨネーズ」、Aを合わせ、(3)のかきの上にのせる。
  5. 5

    あらかじめ熱しておいたグリルで(4)を3分焼く。
    お好みで七味唐がらしをふる。
  6. *かきは中までしっかりと加熱して下さい。たっぷりの熱湯でゆで、
     グリルをあらかじめ熱しておくことがポイントです。
  7. *和食、洋食どちらのおかずとしてもおいしくいただけます。

「かきの香味マヨネーズ焼き 」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー259kcal
  • ・塩分3.7 g
  • ・たんぱく質18 g
  • ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりとラディッシュのレンジピクルス

5分

材料(2人分)

きゅうり
1本
ラディッシュ
4個
大さじ3
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりはタテにしま目に皮をむき、乱切りにする。
    ラディッシュは茎を2cmほど残して切り、さらにタテ半分に切る。
  2. 2

    耐熱容器にA、(1)のきゅうり・ラディッシュを入れて、ふんわりとラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  3. 3

    (2)をそのまま冷まし、器に盛る。

「きゅうりとラディッシュのレンジピクルス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー26kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ポトフ風ポタージュ

5分

材料(1人分)

冷凍ブロッコリー
50g
サラダチキン風鶏ハム
1/3枚(40g)
「クノール カップスープ」ポタージュ
1袋
熱湯
150ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    サラダチキンは食べやすい大きさに裂く。
  2. 2

    耐熱カップにブロッコリー、(1)のサラダチキンを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  3. 3

    「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜる。
  4. *サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用いただけます。
  5. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「ポトフ風ポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー130kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質11.9 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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