れんこんと豚ひき肉のみそマヨ焼きの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 409 kcal
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・塩分 2.9 g
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・たんぱく質 17.4 g
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・野菜摂取量※ 141 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
れんこんと豚ひき肉のみそマヨ焼き
15分
材料(2人分)
- れんこん
- 150g
- 豚ひき肉
- 100g
- 「瀬戸のほんじお」
- ひとつまみ
- 黒こしょう
- 少々
- みそ
- 大さじ1/4
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ3
- 小ねぎ・小口切り
- 適量
- ゆずの皮・みじん切り
- 適量
- 七味唐がらし
- 適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
温めたフッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、ひき肉を入れ塩・黒こしょうをふる。
(1)のれんこんを加え、ひき肉がパラパラになるまで炒め、粗熱を取る。 -
3
みそ、「ピュアセレクトマヨネーズ」の順番に加えて混ぜ合わせ、
耐熱容器(約18cm×約12cm×1個)に盛る。 -
4
グリルで(3)を表面に焼き目がつくまで約4分焼く。 -
5
小ねぎ、ゆずの皮を散らし、七味唐がらしをふる。 -
*れんこんは酢水(水カップ2+酢小さじ1)に浸すことにより仕上がりが
シャキッとした歯ごたえになります。 -
*作り方(2)の油を入れ過ぎると仕上がりが油っぽくなるので注意して下さい。
「れんこんと豚ひき肉のみそマヨ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー309kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質10.7 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
いんげんの白和え
15分
つくり方
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1
さやいんげんはスジを取り、塩湯(熱湯カップ3、「やさしお」小さじ1)でやわらかくゆで、水にとる。 -
2
冷めたら水気をきり3mm幅の斜め切りにし、Aで下味をつける。 -
3
豆腐は厚さ半分に切り、キッチンペーパーで包み水気をきる。 -
4
大きめのボウルに練りごまを入れ、(3)の豆腐を少しずつ加え、ヘラでムラなく混ぜ合わせ、Bを加え、あえ衣を作る。 -
5
(4)のあえ衣によく水気をきった(2)のさやいんげんを加えてあえる。
「いんげんの白和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー75kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質4.5 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
アスパラは根元のかたい部分を少し切り、ピーラーで根元から5cmほど皮をむいて、1.5cm長さの斜め切りにする。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、(1)のアスパラを加えてサッと煮る。 -
3
アスパラに火が通ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
「アスパラガスのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー25kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質2.2 g
- ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く