アスパラガスのマヨスフレの献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 552 kcal
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・塩分 3.4 g
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・たんぱく質 23.9 g
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・野菜摂取量※ 192 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
アスパラガスのマヨスフレ
15分
つくり方
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1
グリーンアスパラガスは多めに塩(分量外)を加えた熱湯で約1分ゆでる。 -
2
ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」、Aを入れて泡立て器で混ぜ合わせる。 -
3
耐熱容器に(2)を流し入れ、(1)のグリーンアスパラガスをそろえて置く。 -
4
トースターで(3)を約5分焼く。 -
*グリーンアスパラガスは耐熱容器の長さに切りそろえるとよいでしょう。
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*長いままグリーンアスパラガスをゆでるときはフライパンを使うと便利です。
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*ポピーシード(けしの実)を卵液に加えればプチプチした食感が楽しめます。
「アスパラガスのマヨスフレ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー229kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質11.5 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
帆立貝柱とアボカドのカクテルサラダ
15分
つくり方
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1
帆立は塩を加えた熱湯にサッと通して霜降りし、氷水にとって冷ます。
水気を拭き取り、1cm角に切る。 -
2
アボカドはタテに一周ぐるりと切り込みを入れ、ひねって2つに分けて種と皮を除き、
1.5cm角に切る。 -
3
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、パセリ、(1)の帆立、(2)のアボカドを加えて
あえる。 -
4
器に盛り、いくらを飾る。 -
*「霜降り」とは、魚介類や肉に用いられる下処理で、霜が降りたように表面が白くなり、サッと
熱湯をかけたり湯にくぐらせたりすることです。色が変わったらすぐに冷水に入れます。
「帆立貝柱とアボカドのカクテルサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー223kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質7.9 g
- ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃととうがん・豆腐のコンソメおかずスープ
25分
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- とうがん
- 200g
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 水
- 4・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 3個
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
かぼちゃは1cm厚さのひと口大に切る。とうがんはひと口大に切り、
豆腐は軽く水きりする。 -
2
鍋に(1)のかぼちゃ・とうがん、水、「コンソメ」を入れて煮る。
やわらかくなったら(1)の豆腐をくずし入れ、塩で味を調える。 -
*お好みで絹ごし豆腐を使用もよい。
「かぼちゃととうがん・豆腐のコンソメおかずスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー100kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質4.5 g
- ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く