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さつまいもの雑穀ご飯の献立

献立 70分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 907 kcal
  • ・塩分 5.0 g
  • ・たんぱく質 28.0 g
  • ・野菜摂取量※ 212 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さつまいもの雑穀ご飯

60分

材料(2人分)

1・1/2合
きび・もちきびまたはもちあわ
10g
適量
さつまいも
150g
みりん
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
いり黒ごま
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って、水気をきる。もちきびはカップの中でサッと洗い、茶こしにとり、
    米と合わせる。
  2. 2

    炊飯器に(1)の米・もちきびを入れ、1.5合の線まで水を加えて、30分おく。
  3. 3

    さつまいもは皮ごと5mm角に切る。サッと洗い、塩ひとつまみ(分量外)を
    入れた水に10分浸し、ザルに上げる。
  4. 4

    (2)にみりんを加え、全体を混ぜる。上に(3)のさつまいもを散らして炊く。
  5. 5

    炊き上がったら、さつまいもをくずさないように底からやさしく全体を混ぜる。
  6. 6

    茶碗に盛り、Aのごま塩をふりかける。
  7. *さつまいもの味を楽しむためシンプルに炊き上げ、ごま塩をアクセントに使用します。
  8. *塩小さじ1を加えて炊き上げ、味つけご飯にしてもよいでしょう。

「さつまいもの雑穀ご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー547kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質9.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆苗のうま味炒め

5分

材料(2人分)

豆苗
2袋
にんにく
1かけ
うま味調味料「味の素®」70g瓶
10ふり
「瀬戸のほんじお」
1g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆苗は根元を切って、サッと洗う。にんにくは薄切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のにんにくを入れ、香りが出たら、(1)の豆苗を加えて炒め、Aを加えてサッと炒める。
  3. *豆苗の代わりに空芯菜などお好みの青菜でもおいしくお作りいただけます。

「豆苗のうま味炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー161kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質4.3 g
  • ・野菜摂取量※104 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏と丸ごとレタスのうま塩スープ

10分

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
レタス
1個
ホールコーン缶
40g
かに風味かまぼこ
6本
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
2個
3カップ
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。かに風味かまぼこはほぐす。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)の鶏肉を入れて焼く。表面に焼き色がついたら、Aを加え、肉に火が通るまで3分ほど煮る。
  3. 3

    コーン、(1)のかに風味かまぼこを加えてひと煮し、(1)のレタスを加えて、サッと煮る。

「鶏と丸ごとレタスのうま塩スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー199kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質14.5 g
  • ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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