さつまいもと豚ひき肉の道明寺蒸しの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 406 kcal
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・塩分 5.2 g
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・たんぱく質 16.1 g
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・野菜摂取量※ 124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さつまいもと豚ひき肉の道明寺蒸し
20分
つくり方
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1
さつまいもは皮をむき、5mm角に切る。10分ほど水にさらし、
ザルにとって水気をきる。 -
2
キャベツは5cm角に切る。ラップをかけて電子レンジ(600W)で
2分加熱し、ザルにとって水気をきる。 -
3
ボウルにひき肉、道明寺粉、Aを入れて、ヘラで切るようにしっかりと混ぜる。 -
4
耐熱容器(直径17cm)に、(2)のキャベツを敷き詰め、上に(3)を平らにのせる。 -
5
(1)のさつまいもにしょうゆをまぶし、(4)の上に散らし、軽く押さえつける。
ふんわりとラップをかけ、電子レンジで4分加熱する。 -
6
全体を混ぜ合わせていただく。 -
*さつまいもをれんこんに、キャベツを白菜に代えると違った味わいも楽しめます。
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*白ごまや黒ごまを上に飾ってもおいしくお召し上がりいただけます。
「さつまいもと豚ひき肉の道明寺蒸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー148kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質6.5 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ひじきのマヨ炒め
20分
つくり方
「ひじきのマヨ炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー195kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質5.1 g
- ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
えのきだけと小松菜のみそ汁
10分
つくり方
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1
小松菜は4cm長さに切り、茎と葉に分ける。えのきだけは長さを半分に切る。 -
2
油揚げはサッと熱湯に通して油抜きし、タテ半分に切って、4cm長さの短冊切りにする。 -
3
鍋にA、(1)の小松菜の茎・えのきだけ、(2)の油揚げを入れて火にかけ、小松菜の茎がやわらかくなったら、(1)の小松菜の葉を加えてひと煮立ちさせる。 -
4
いったん火を止めて、みそを溶き入れる。再び火にかけて沸騰直前に火を止める。
「えのきだけと小松菜のみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー63kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質4.5 g
- ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く