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春菊と鶏ささ身の2種盛りの献立

献立 21分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 693 kcal
  • ・塩分 5.0 g
  • ・たんぱく質 27.9 g
  • ・野菜摂取量※ 132 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

春菊と鶏ささ身の2種盛り

10分

材料(2人分)

春菊
1/2束
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
鶏ささ身
2本
「瀬戸のほんじお」
少々
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
にんにくの薄切り
1かけ分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    春菊はAを加えた熱湯でサッと色よくゆで、水にとり、3等分の長さに切る。
  2. 2

    鶏ささ身は、塩をふり、魚焼きグリル(両面グリル)の網の上にアルミホイルを敷き、中火弱で7分焼き、熱いうちに、手で細かくほぐす。
  3. 3

    器に(1)の春菊、(2)の鶏ささ身を盛る。
  4. 4

    小鍋にごま油、にんにくを入れ火にかけ、弱火で色よく炒め、にんにくを取り出す。「オイスターソース」、しょうゆを加えソースを仕上げ、(3)に回しかける。
  5. 5

    (4)のにんにくを飾り、全体をよくあえる。
  6. *春菊を小松菜やチンゲン菜に代えてもよいでしょう。
  7. *鶏ささ身は熱いうちにほぐすと、鶏の臭みが残らずよりおいしくお召し上がりいただけます。

「春菊と鶏ささ身の2種盛り」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー115kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質11.2 g
  • ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

しゃきしゃきレタスの炒飯

15分

材料(2人分)

ご飯
400g
レタス
4枚(120g)
ロースハム
2枚(30g)
2個
ねぎのみじん切り
1/2本分(30g)
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
「味の素KK中華あじ」
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    レタスは手でひと口大にちぎり、ハムは1cm角に切る。卵は溶きほぐす。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の溶き卵を入れて混ぜ、半熟になったら取り出す。
  3. 3

    (2)のフライパンに油大さじ1を加え、ねぎ、「熟成豆板醤」を炒める。
    香りが出たら、ご飯、(1)のハム、(2)の半熟状のいり卵を加え、
    パラパラになるまで炒める。
  4. 4

    「中華あじ」で調味し、(1)のレタスを加えてサッと炒め合わせる。
  5. *辛さはお好みで「CookDo熟成豆板醤」小さじ1/2~小さじ1で調整してください。

「しゃきしゃきレタスの炒飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー572kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質16.3 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

丸鶏生姜スープ

1分

材料(1人分)

しょうがのすりおろし
1/4かけ分
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
小ねぎの小口切り
適量
150ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器にAを入れ、湯を注ぐ。

「丸鶏生姜スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー6kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質0.4 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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