春菊と鶏ささ身の2種盛りの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 406 kcal
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・塩分 4.3 g
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・たんぱく質 24.8 g
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・野菜摂取量※ 176 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
春菊と鶏ささ身の2種盛り
10分
つくり方
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1
春菊はAを加えた熱湯でサッと色よくゆで、水にとり、3等分の長さに切る。 -
2
鶏ささ身は、塩をふり、魚焼きグリル(両面グリル)の網の上にアルミホイルを敷き、中火弱で7分焼き、熱いうちに、手で細かくほぐす。 -
3
器に(1)の春菊、(2)の鶏ささ身を盛る。 -
4
小鍋にごま油、にんにくを入れ火にかけ、弱火で色よく炒め、にんにくを取り出す。「オイスターソース」、しょうゆを加えソースを仕上げ、(3)に回しかける。 -
5
(4)のにんにくを飾り、全体をよくあえる。 -
*春菊を小松菜やチンゲン菜に代えてもよいでしょう。
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*鶏ささ身は熱いうちにほぐすと、鶏の臭みが残らずよりおいしくお召し上がりいただけます。
「春菊と鶏ささ身の2種盛り」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー115kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質11.2 g
- ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほっこり冬野菜のお揚げつつみ
15分
つくり方
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1
油揚げは長い一辺を切って、袋状にする。白菜、玉ねぎ、赤ピーマン、ごぼう、しいたけは5mm角に切り、ごぼうは水にさらして水気をきる。切り餅は1cm角に切る。 -
2
(1)の白菜・玉ねぎ・赤ピーマン・ごぼう・しいたけ・切り餅、しょうがを合わせ、(1)の油揚げに等分に詰め、つまようじで口を留めて巾着を作る。 -
3
小さめの鍋にA、(2)の巾着を入れて火にかけ、時々煮汁をかけながら、5分ほど煮る。 -
*油揚げに入りきらなかった具材は煮汁と一緒にそのまま煮込んでお召し上がりください。
「ほっこり冬野菜のお揚げつつみ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー202kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質9.8 g
- ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
焦がしねぎと大根皮の中華スープ
10分
材料(2人分)
- 長ねぎ・青い部分
- 10cm(20g)
- 大根の皮・ピーラーで薄くむいたもの
- 1/3本分(30g)
- 卵
- 1個
- 水
- 1・1/2カップ
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 10cm(7g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ねぎは小口切りにする。卵は溶きほぐしておく。 -
2
小鍋にごま油、(1)のねぎを入れて火にかけ、炒める。 -
3
ねぎに焼き色がついたら、水、大根の皮を加える。沸騰したら、「香味ペースト」を加える。 -
4
(1)の溶き卵を回し入れ、軽くかたまったら、火を止める。
「焦がしねぎと大根皮の中華スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー89kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質3.8 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く