にら入り豆腐ハンバーグの献立
献立 38分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 419 kcal
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・塩分 2.3 g
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・たんぱく質 25.8 g
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・野菜摂取量※ 311 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にら入り豆腐ハンバーグ
20分
(時間外を除く)
つくり方
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1
豆腐はキッチンペーパーに包み30分位おいて(時間外) 、水気をきる。 -
3
ボウルに鶏ひき肉、「ほんだし」、こしょうを入れてよくこねて(1)の豆腐、
(2)のにら・玉ねぎ、しょうゆを加えさらによく混ぜ合わせ、4等分にして俵形にする。 -
4
フライパンに油をひき、(3)のハンバーグを入れて焼き、焼き色がついたら裏返し、
酒を加えてフタをして弱火~中火で蒸し焼きにする。 -
5
器に盛り、ベビーリーフ、タテ半分に切ったミニトマトを添える。 -
*水気が多くてまとまりにくい場合は、片栗粉を入れて調整します。
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*そのままでも味はついていますが、お好みでポン酢に大根おろしを添えて
食べてもよいでしょう。
「にら入り豆腐ハンバーグ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー170kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質10.8 g
- ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
りんごは皮つきのままいちょう切りして、レモン汁、「パルスイート」をあえる。 -
2
汁気をきり、器に盛る。
「りんごのマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー12kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質0 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜と帆立のチャウダー
20分
つくり方
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1
白菜はザク切りにする。帆立は4等分に切り、塩をふる。 -
2
鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の帆立を入れて焼き、両面に焼き色がついたら
バットなどに取り出す。 -
3
鍋に(1)の白菜を入れて炒め、しんなりしたら、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで
炒める。Aを加え、煮立ったら弱火にしてフタをして5分ほど煮る。 -
4
(2)の帆立を戻し入れ、牛乳を加えてひと煮立ちさせる。
「白菜と帆立のチャウダー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー237kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質15 g
- ・野菜摂取量※250 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く