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アスパラとベーコンのカルボナーラの献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 600 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 33.1 g
  • ・野菜摂取量※ 234 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アスパラとベーコンのカルボナーラ

20分

材料(2人分)

スパゲッティ
140g
グリーンアスパラガス
50g
ベーコンブロック
30g
1個
「瀬戸のほんじお」
少々
粉チーズ
30g
黒こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    アスパラは斜め4~5cm長さに切る。ベーコンは拍子切りにする。
  2. 2

    大きめのボウルに卵を溶きほぐしておく。
  3. 3

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩適量(分量外)を加えてスパゲッティを
    アルデンテ(少し歯ごたえが残るゆで加減)にゆでる。
  4. 4

    (1)のアスパラを(3)のスパゲッティのゆで上がりの1分前に加えて一緒にゆでる。
  5. 5

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のベーコンを弱火でじっくり炒め、
    (3)のスパゲッティ・アスパラを加えて炒め、塩で味を調える。
  6. 6

    (2)のボウルに(5)を加えて素早くからめ、粉チーズを加えてあえる。
    器に盛り、黒こしょうをふる。
  7. *スパゲッティのゆで時間は、表示より1分くらい早めにすると(様子をみながら)
     アルデンテに仕上がります。
  8. *塩はベーコンの塩味をみて調節しましょう。

「アスパラとベーコンのカルボナーラ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー484kcal
  • ・塩分3.3 g
  • ・たんぱく質22.4 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジで簡単!ツナブロッコリー

5分

材料(2人分)

ブロッコリー
8房
ツナ水煮缶
1/2缶
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分ける。ツナは汁気をきる。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のブロッコリー・ツナ、「コンソメ」を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、軽くあえる。

「レンジで簡単!ツナブロッコリー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー56kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質9.5 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

つぶつぶ野菜のトマトスープ

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

トマト
1/2個(75g)
ピーマン
1個(20g)
きゅうり
1/2本(40g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
大さじ1
トマトジュース(無塩)
2カップ
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマト、ピーマンは5mm角に切り、飾り用に適量取り分けておく。
    玉ねぎ、きゅうりはみじん切りにする。
  2. 2

    耐熱容器に(1)の玉ねぎ、Aを入れてラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で1分ほど加熱して混ぜ合わせる。
  3. 3

    ボウルにB、(1)のトマト・ピーマン・きゅうり、(2)を入れて混ぜ、
    冷蔵庫に30分ほどおいて味をなじませる(時間外)。
  4. 4

    器に盛り、飾り用に取り分けておいた(1)のトマト・ピーマンをのせる。
     

「つぶつぶ野菜のトマトスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー60kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※154 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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