小松菜とあさりの深川飯の献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 719 kcal
-
・塩分 5.5 g
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・たんぱく質 23.0 g
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・野菜摂取量※ 146 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
小松菜とあさりの深川飯
10分
つくり方
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1
小松菜はサッとゆでて、3cm長さに切る。ねぎは斜め切りにする。 -
2
鍋に(1)の小松菜・ねぎ、「ほんだし」、Aを入れて煮る。
ひと煮立ちしたら、あさりを加えて煮る。 -
3
材料に火が通ったら、しょうゆ、みりんを加え、ひと煮立ちさせる。 -
4
丼にご飯を盛り、(3)をのせる。
「小松菜とあさりの深川飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー404kcal
- ・塩分3.3 g
- ・たんぱく質11.8 g
- ・野菜摂取量※57 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
里いもの黒ごまあえ
10分
材料(2人分)
- 里いも
- 200g
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- すり黒ごま
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
里いもは皮の厚い部分をところどころむいて食べやすい大きさに切り、
耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分ほど、
里いもがやわらかくなるまで加熱し、「オイスターソース」、Aであえる。 -
*里いもはゆでると粘りが出て、よりおいしく仕上がります。
「里いもの黒ごまあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー101kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質2.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜ときのこの具だくさんみそ汁
15分
つくり方
「白菜ときのこの具だくさんみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー214kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質9 g
- ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く