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春菊のそぼろ炒めの献立

献立 125分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 971 kcal
  • ・塩分 8.1 g
  • ・たんぱく質 56.3 g
  • ・野菜摂取量※ 207 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

春菊のそぼろ炒め

15分

材料(2人分)

春菊
1束
玉ねぎ
1/4個
にんじん
40g
豚ひき肉
80g
うま味調味料「味の素®」
少々
しょうゆ
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    春菊はゆでて水にさらし、5cm長さに切り、水気をしっかりしぼる。玉ねぎは薄切りにする。にんじんは太めのせん切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、豚ひき肉を炒める。肉の色が変わってきたら、(1)の玉ねぎ・にんじんを加え、炒める。
  3. 3

    材料に火が通ったら、(1)の春菊を加え、「味の素®」、Aを加えて炒める。ごま油を回し入れ、全体に炒め合わせる。

「春菊のそぼろ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー174kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質10.1 g
  • ・野菜摂取量※142 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

恵方巻き

85分

材料(4人分)

3合
大さじ4
砂糖
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1・1/2
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/2
4個
砂糖
大さじ2
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
「ほんだし」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
干ししいたけ
6枚
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2・1/3
かに風味かまぼこ
10本
きゅうり
1本
甘酢しょうが
20g
みつば
1束
焼きのり
4枚
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米はかために炊き、飯台(または大きめのボウルかバット)にご飯をくずさないように移し入れ、混ぜ合わせたAをかける。ぬれふきんをかけて5分ほどおいたらしゃもじで切るように混ぜ、4等分する。
  2. 2

    卵焼きを作る。ボウルに卵を割りほぐし、Bを加える。フライパンに油を薄くなじませて卵液を一度に入れて弱火で焼く。裏返して両面を焼き、1cm角の棒状に切る。
  3. 3

    しいたけの甘煮を作る。干ししいたけは水につけてもどし、軸を切る。鍋に水カップ1と1/2、しいたけを入れ、落としぶたをして弱火で10分煮る。
  4. 4

    砂糖を加えて3分煮て、しょうゆを加えて10分煮る。汁につけたまま冷まして味を含ませる。使う時に煮汁をしぼり、薄切りにする。
  5. 5

    きゅうりはタテ4等分に切る。甘酢しょうがはせん切りにする。みつばはサッとゆでて水に取り、水気をしぼる。かに風味かまぼこはほぐす。
  6. 6

    巻きすを広げ、のりをタテ長におく。(1)のすし飯を向こう側1/5を残してのりの四隅まで平らに広げる。
  7. 7

    すし飯の中心に(2)の卵焼きを2本重ねておき、(4)のしいたけの甘煮、(5)のきゅうり・甘酢しょうが・みつば・かに風味かまぼこを1/4量ずつのせる。
  8. 8

    すし飯の手前と向こう端を合わせるようにして巻く。同様にあと3本作る。

「恵方巻き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー581kcal
  • ・塩分4.4 g
  • ・たんぱく質21.1 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いわしのつみれ汁 すまし仕立て

30分

材料(4人分)

3カップ
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ1
しょうが
1/2かけ
いわしのすり身
5尾分
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
小さじ1
みりん
小さじ1
うす口しょうゆ
小さじ1
ねぎ・せん切り
適量
貝割れ菜
適量
ゆずの皮
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    いわしはよく水洗いしてから、頭を切り落とし、腹ワタを除き、よく洗う。
  2. 2

    これを手で開いて骨を取り除き、包丁でこまかくたたいてから、すり鉢にとる。
  3. 3

    すりこ木でなめらかになるまでよくすり、Aを加え、さらによくすり混ぜる。
  4. 4

    鍋に水を入れ、「ほんだし」を加えて、ひと煮立ちさせ、(3)のすり身を丸めて
    落とし入れる。100gを4等分するくらいでほどよい。
  5. 5

    火が通ったらBを加え、ひと煮する。椀にねぎ・根元を落とした貝割れ菜を入れておき、
    つみれ汁を静かに注ぎ入れ、吸い口にゆずの皮を加える。

「いわしのつみれ汁 すまし仕立て」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー216kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質25.1 g
  • ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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