春菊のそぼろ炒めの献立
献立 125分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 971 kcal
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・塩分 8.1 g
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・たんぱく質 56.3 g
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・野菜摂取量※ 207 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
春菊のそぼろ炒め
15分
つくり方
「春菊のそぼろ炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー174kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質10.1 g
- ・野菜摂取量※142 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
恵方巻き
85分
つくり方
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1
米はかために炊き、飯台(または大きめのボウルかバット)にご飯をくずさないように移し入れ、混ぜ合わせたAをかける。ぬれふきんをかけて5分ほどおいたらしゃもじで切るように混ぜ、4等分する。 -
2
卵焼きを作る。ボウルに卵を割りほぐし、Bを加える。フライパンに油を薄くなじませて卵液を一度に入れて弱火で焼く。裏返して両面を焼き、1cm角の棒状に切る。 -
3
しいたけの甘煮を作る。干ししいたけは水につけてもどし、軸を切る。鍋に水カップ1と1/2、しいたけを入れ、落としぶたをして弱火で10分煮る。 -
4
砂糖を加えて3分煮て、しょうゆを加えて10分煮る。汁につけたまま冷まして味を含ませる。使う時に煮汁をしぼり、薄切りにする。 -
5
きゅうりはタテ4等分に切る。甘酢しょうがはせん切りにする。みつばはサッとゆでて水に取り、水気をしぼる。かに風味かまぼこはほぐす。 -
6
巻きすを広げ、のりをタテ長におく。(1)のすし飯を向こう側1/5を残してのりの四隅まで平らに広げる。 -
7
すし飯の中心に(2)の卵焼きを2本重ねておき、(4)のしいたけの甘煮、(5)のきゅうり・甘酢しょうが・みつば・かに風味かまぼこを1/4量ずつのせる。 -
8
すし飯の手前と向こう端を合わせるようにして巻く。同様にあと3本作る。
「恵方巻き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー581kcal
- ・塩分4.4 g
- ・たんぱく質21.1 g
- ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
いわしのつみれ汁 すまし仕立て
30分
つくり方
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1
いわしはよく水洗いしてから、頭を切り落とし、腹ワタを除き、よく洗う。 -
2
これを手で開いて骨を取り除き、包丁でこまかくたたいてから、すり鉢にとる。 -
3
すりこ木でなめらかになるまでよくすり、Aを加え、さらによくすり混ぜる。 -
4
鍋に水を入れ、「ほんだし」を加えて、ひと煮立ちさせ、(3)のすり身を丸めて
落とし入れる。100gを4等分するくらいでほどよい。 -
5
火が通ったらBを加え、ひと煮する。椀にねぎ・根元を落とした貝割れ菜を入れておき、
つみれ汁を静かに注ぎ入れ、吸い口にゆずの皮を加える。
「いわしのつみれ汁 すまし仕立て」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー216kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質25.1 g
- ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く