料理区分
ジャンル
調理法
人数

恵方巻き レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

恵方巻き
調理時間
エネルギー
591kcal
塩分
4.4g
野菜摂取量
53g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間25分

材料(4人分

3合
大さじ4
砂糖 大さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1・1/2
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 小さじ1/2
4個
「ほんだし」商品ページへ 少々
砂糖 大さじ2
大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
干ししいたけ 6枚
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2・1/3
かに風味かまぼこ 10本
きゅうり 1本
甘酢しょうが 20g
みつば 1束
焼きのり 4枚
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 適量

恵方巻きの作り方

(1)米はかために炊き、飯台(または大きめのボウルかバット)にご飯をくずさないように移し入れ、混ぜ合わせたAをかける。ぬれふきんをかけて5分ほどおいたらしゃもじで切るように混ぜ、4等分する。

(2)卵焼きを作る。ボウルに卵を割りほぐし、「ほんだし」、Bを加える。フライパンに油を薄くなじませて卵液を一度に入れて弱火で焼く。裏返して両面を焼き、1cm角の棒状に切る。

(3)しいたけの甘煮を作る。干ししいたけは水につけてもどし、軸を切る。鍋に水カップ1と1/2、しいたけを入れ、落としぶたをして弱火で10分煮る。

(4)砂糖を加えて3分煮て、しょうゆを加えて10分煮る。汁につけたまま冷まして味を含ませる。使う時に煮汁をしぼり、薄切りにする。

(5)きゅうりはタテ4等分に切る。甘酢しょうがはせん切りにする。みつばはサッとゆでて水に取り、水気をしぼる。かに風味かまぼこはほぐす。

(6)巻きすを広げ、のりをタテ長におく。(1)のすし飯を向こう側1/5を残してのりの四隅まで平らに広げる。

(7)すし飯の中心に(2)の卵焼きを2本重ねておき、(4)のしいたけの甘煮、(5)のきゅうり・甘酢しょうが・みつば・かに風味かまぼこを1/4量ずつのせる。

(8)すし飯の手前と向こう端を合わせるようにして巻く。同様にあと3本作る。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

307

コメント

37件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

米を使ったレシピ

とうもろこしの甘味とうま味がごはんに染みて絶品☆バターの風味が食欲そそる♪

もっと見る

関連特集

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 255件

どっちの色の麻婆豆腐が気分?
  • A.赤麻婆

    A
  • B.黒麻婆

    B

募集期間: 2017年08月23日 〜 2017年08月30日

コメントを見る

どっちの色の麻婆豆腐が気分?
恵方巻き レシピ
恵方巻き
調理時間
エネルギー
591kcal
塩分
4.4g
野菜摂取量
53g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
3合
大さじ4
砂糖 大さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1・1/2
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 小さじ1/2
4個
「ほんだし」商品ページへ 少々
砂糖 大さじ2
大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
干ししいたけ 6枚
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2・1/3
かに風味かまぼこ 10本
きゅうり 1本
甘酢しょうが 20g
みつば 1束
焼きのり 4枚
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 適量

材料クリックで 3 Smile

恵方巻きの作り方
  1. (1)米はかために炊き、飯台(または大きめのボウルかバット)にご飯をくずさないように移し入れ、混ぜ合わせたAをかける。ぬれふきんをかけて5分ほどおいたらしゃもじで切るように混ぜ、4等分する。
  2. (2)卵焼きを作る。ボウルに卵を割りほぐし、「ほんだし」、Bを加える。フライパンに油を薄くなじませて卵液を一度に入れて弱火で焼く。裏返して両面を焼き、1cm角の棒状に切る。
  3. (3)しいたけの甘煮を作る。干ししいたけは水につけてもどし、軸を切る。鍋に水カップ1と1/2、しいたけを入れ、落としぶたをして弱火で10分煮る。
  4. (4)砂糖を加えて3分煮て、しょうゆを加えて10分煮る。汁につけたまま冷まして味を含ませる。使う時に煮汁をしぼり、薄切りにする。
  5. (5)きゅうりはタテ4等分に切る。甘酢しょうがはせん切りにする。みつばはサッとゆでて水に取り、水気をしぼる。かに風味かまぼこはほぐす。
  6. (6)巻きすを広げ、のりをタテ長におく。(1)のすし飯を向こう側1/5を残してのりの四隅まで平らに広げる。
  7. (7)すし飯の中心に(2)の卵焼きを2本重ねておき、(4)のしいたけの甘煮、(5)のきゅうり・甘酢しょうが・みつば・かに風味かまぼこを1/4量ずつのせる。
  8. (8)すし飯の手前と向こう端を合わせるようにして巻く。同様にあと3本作る。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

307

コメント

37件のコメントがあります。

コメントする
恵方巻き へのコメント

美味しそうです。

だんおくさん

グッド!

1

おいしそう

ゆう72さん

グッド!

1

ハムとソーセージも 入れるかな?

ランス1さん

グッド!

2

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。