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いわしのつみれ汁 すまし仕立て レシピ

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いわしのつみれ汁 すまし仕立て
調理時間
エネルギー
157kcal
塩分
2.4g
野菜摂取量
12g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

3カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
みそ 大さじ1
しょうが 1/2かけ
いわしのすり身 5尾分
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
小さじ1
みりん 小さじ1
うす口しょうゆ 小さじ1
ねぎ・せん切り 適量
貝割れ菜 適量
ゆずの皮 適量

いわしのつみれ汁 すまし仕立ての作り方

(1)いわしはよく水洗いしてから、頭を切り落とし、腹ワタを除き、よく洗う。

(2)これを手で開いて骨を取り除き、包丁でこまかくたたいてから、すり鉢にとる。

(3)すりこ木でなめらかになるまでよくすり、Aを加え、さらによくすり混ぜる。

(4)鍋に水を入れ、「ほんだし」を加えて、ひと煮立ちさせ、(3)のすり身を丸めて落とし入れる。100gを4等分するくらいでほどよい。

(5)火が通ったらBを加え、ひと煮する。椀にねぎ・根元を落とした貝割れ菜を入れておき、つみれ汁を静かに注ぎ入れ、吸い口にゆずの皮を加える。

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どっちの夏野菜を食べたい?
いわしのつみれ汁 すまし仕立て レシピ
いわしのつみれ汁 すまし仕立て
調理時間
エネルギー
157kcal
塩分
2.4g
野菜摂取量
12g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
3カップ
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みそ 大さじ1
しょうが 1/2かけ
いわしのすり身 5尾分
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
小さじ1
みりん 小さじ1
うす口しょうゆ 小さじ1
ねぎ・せん切り 適量
貝割れ菜 適量
ゆずの皮 適量

材料クリックで 3 Smile

いわしのつみれ汁 すまし仕立ての作り方
  1. (1)いわしはよく水洗いしてから、頭を切り落とし、腹ワタを除き、よく洗う。
  2. (2)これを手で開いて骨を取り除き、包丁でこまかくたたいてから、すり鉢にとる。
  3. (3)すりこ木でなめらかになるまでよくすり、Aを加え、さらによくすり混ぜる。
  4. (4)鍋に水を入れ、「ほんだし」を加えて、ひと煮立ちさせ、(3)のすり身を丸めて落とし入れる。100gを4等分するくらいでほどよい。
  5. (5)火が通ったらBを加え、ひと煮する。椀にねぎ・根元を落とした貝割れ菜を入れておき、つみれ汁を静かに注ぎ入れ、吸い口にゆずの皮を加える。
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