春菊のそぼろ炒めの献立
献立 50分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 382 kcal
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・塩分 4.8 g
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・たんぱく質 16.3 g
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・野菜摂取量※ 167 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
春菊のそぼろ炒め
15分
つくり方
「春菊のそぼろ炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー174kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質10.1 g
- ・野菜摂取量※142 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
里いもは皮つきのまま、耐熱容器にのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。皮をむき、食べやすい大きさに切る。 -
2
Aは混ぜ合わせる。 -
3
耐熱容器に(1)の里いもをのせ、(2)のソースを回しかけ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼き、青のりをふり、あれば南天の葉を飾る。
「里芋の味噌マヨネーズ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー168kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質2.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
はまぐりとうどのおすまし
15分
(時間外を除く)
つくり方
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1
はまぐりは塩水(分量外)に入れて砂抜きし、流水でこすり洗いして
水気をきる(時間外)。 -
2
うどは厚く皮をむいて、半分の長さに切り、薄切りにして酢水(分量外)にさらす。 -
3
鍋に水、(1)のはまぐりを入れて火にかけ、煮立ってはまぐりの口が開いたら
火を弱めてアクを取る。「ほんだし」、Aを加え、しょうゆを数滴入れて味を調える。 -
4
(2)のうどを洗って水気をきり、(3)に加えてすぐに火を止める。 -
5
お椀に(4)のうど・はまぐりは1個は殻ごと入れ、もう1個は身だけを取り出し、
お椀に盛った殻に入れ、(4)の熱い汁を注ぐ。 -
*うどの皮はきんぴらにするとよいでしょう。
「はまぐりとうどのおすまし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー40kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質3.5 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く