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里いもと鶏肉の田舎煮の献立

献立 34分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 350 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 21.2 g
  • ・野菜摂取量※ 145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

里いもと鶏肉の田舎煮

30分

材料(2人分)

鶏もも肉
150g
里いも
6個
にんじん
1/3本
絹さや
4枚
適量
砂糖
大さじ1/2
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉、にんじんはひと口大に切る。里いもは大きいものはひと口大に切ってゆでる。絹さやはスジを取り、サッとゆでて斜め半分に切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、(1)の里いも・にんじんを加えて炒める。
  3. 3

    油が全体にまわったら、材料がヒタヒタになる程度の水、Aを加えて煮る。
  4. 4

    材料に火が通ったら、Bを加えて15分ほど煮る。器に盛り、(1)の絹さやを飾る。
  5. *火を止めてそのまま冷やすと味がなじんでおいしくなります。

「里いもと鶏肉の田舎煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー273kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質15.6 g
  • ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりと大根のおかかあえ

8分

材料(1人分)

きゅうり
1/2本
大根
70g
梅干し・大
1/2個
削り節
1/2パック(2g)
うま味調味料「味の素®」70g瓶
4ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうり、大根は細切りにする。梅干しは種を取って包丁でこまかくたたく。
  2. 2

    (1)のきゅうり・大根・梅干しの果肉に削り節、「味の素®」を加えてあえる。

「きゅうりと大根のおかかあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー25kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」ほうれん草

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」ほうれん草
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」ほうれん草」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー52kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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