ねぎ焼きの献立
                献立 40分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 457 kcal
- 
                    ・塩分 4.2 g
- 
                    ・たんぱく質 26.3 g
- 
                    ・野菜摂取量※ 243 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ねぎ焼き
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    1ねぎは小口切りにする(上の青い部分も使う)。たこは粗く刻む。
- 
                                    2ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせる。(1)のねぎ・たこを加え、さらに混ぜ合わせ、生地を作る。
- 
                                    3フライパンに油を熱し、(2)の生地を流し入れる。両面こんがりと焼く。
- 
                                    4器に盛り、ソースをかけ、削り節をのせる。
- 
                                    *長いもがない場合は、薄力粉をその分多く入れましょう。
- 
                                    *たこ、いか、えびなど、いずれかを入れるとプリッとした食感が楽しめます。
                            「ねぎ焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー283kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質16.8 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        白菜とわかめのごま酢あえ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    1白菜は1cm幅の細切りにし、サッとゆでて水気をきる。わかめは水につけてでもどす。
- 
                                    2ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の白菜・わかめを加えてあえる。
                            「白菜とわかめのごま酢あえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー45kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        鶏ひき肉と玉ねぎのおかず椀トマトみそ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    1玉ねぎ、トマトは1.5cm角に切り、アスパラは乱切りにする。
- 
                                    2鍋に油を熱し、ひき肉を炒め、肉の色が変わったら(1)の玉ねぎ、「ほんだし」の半量を加えて炒める。しんなりしたら(1)のアスパラ・トマトを加えてさらに炒める。
- 
                                    3水を加え、煮立ったらアクを取り、2~3分煮てみそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加える。
                            「鶏ひき肉と玉ねぎのおかず椀トマトみそ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー129kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質7.5 g
- ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                