うどとグリーンアスパラの肉巻き2種 の献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 436 kcal
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・塩分 3.7 g
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・たんぱく質 27.3 g
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・野菜摂取量※ 158 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
うどとグリーンアスパラの肉巻き2種
25分
つくり方
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1
うどは5cm長さに切り、少し厚めに皮をむき、水ににさらす。ザルに上げて水気を拭く。 -
2
アスパラガスは根元の皮を薄くむき、長さを半分に切る。 -
3
鍋に「ほんだし」、水を入れて煮立て、(2)のアスパラガス、そら豆を加えて色よくゆでてザルに広げて冷ます。 -
4
豚肉を広げて(1)のうどを1本ずつ巻く。(3)のアスパラガスも同様に巻く。肉の部分に薄力粉を薄くまぶす。 -
5
ボウルにAを混ぜ合わせ、たれを作る。 -
6
フライパンに油を熱し、(4)の肉の巻き終わりを下にして焼きつけ、転がしながら全体を焼く。(5)のたれを回し入れて煮詰めながら照りをつける。 -
7
器に盛り、(3)のそら豆を添える。 -
*うどが太い場合は、2~6等分に切ってもよいでしょう。
「うどとグリーンアスパラの肉巻き2種 」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー341kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質24.7 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
かぼちゃは種とワタを取り、約3cm角に切る。 -
2
耐熱ボウルに(1)のかぼちゃ、混ぜ合わせたAを入れて合わせ、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で5分加熱する。そのまま冷まし、味をなじませる。
「かぼちゃのレンジ甘辛煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー89kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
「ほんだし」わかめスープ
5分
つくり方
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1
器にAを入れ、熱湯を注ぎ、サッとかき混ぜる。ごま、七味唐がらしをふる。 -
*『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
「「ほんだし」わかめスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー6kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質0.6 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く