料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

豚ロース薄切り肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

うどとグリーンアスパラの肉巻き2種  レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

うどとグリーンアスパラの肉巻き2種 
調理時間
エネルギー
344kcal
塩分
2.4g
野菜摂取量
65g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

豚ロース薄切り肉 10枚
うど 30cm
グリーンアスパラガス 2本
そら豆 適量
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
1・1/2カップ
小麦粉 適量
しょうゆ 大さじ1・1/2
みりん 大さじ1
大さじ1
砂糖 小さじ1
黒酢 小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1

うどとグリーンアスパラの肉巻き2種 の作り方

(1)うどは5cm長さに切り、少し厚めに皮をむき、水ににさらす。ザルに上げて水気を拭く。

(2)アスパラガスは根元の皮を薄くむき、長さを半分に切る。

(3)鍋に「ほんだし」、水を入れて煮立て、(2)のアスパラガス、そら豆を加えて色よくゆでてザルに広げて冷ます。

(4)豚肉を広げて(1)のうどを1本ずつ巻く。(3)のアスパラガスも同様に巻く。肉の部分に小麦粉を薄くまぶす。

(5)ボウルにAを混ぜ合わせ、たれを作る。

(6)フライパンに油を熱し、(4)の肉の巻き終わりを下にして焼きつけ、転がしながら全体を焼く。(5)のたれを回し入れて煮詰めながら照りをつける。

(7)器に盛り、(3)のそら豆を添える。

*うどが太い場合は、2~6等分に切ってもよいでしょう。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

163

コメント

9件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

関連特集

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,431件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
うどとグリーンアスパラの肉巻き2種  レシピ
うどとグリーンアスパラの肉巻き2種 
調理時間
エネルギー
344kcal
塩分
2.4g
野菜摂取量
65g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
豚ロース薄切り肉 10枚
うど 30cm
グリーンアスパラガス 2本
そら豆 適量
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
1・1/2カップ
小麦粉 適量
しょうゆ 大さじ1・1/2
みりん 大さじ1
大さじ1
砂糖 小さじ1
黒酢 小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1

材料クリックで 3 Smile

うどとグリーンアスパラの肉巻き2種 の作り方
  1. (1)うどは5cm長さに切り、少し厚めに皮をむき、水ににさらす。ザルに上げて水気を拭く。
  2. (2)アスパラガスは根元の皮を薄くむき、長さを半分に切る。
  3. (3)鍋に「ほんだし」、水を入れて煮立て、(2)のアスパラガス、そら豆を加えて色よくゆでてザルに広げて冷ます。
  4. (4)豚肉を広げて(1)のうどを1本ずつ巻く。(3)のアスパラガスも同様に巻く。肉の部分に小麦粉を薄くまぶす。
  5. (5)ボウルにAを混ぜ合わせ、たれを作る。
  6. (6)フライパンに油を熱し、(4)の肉の巻き終わりを下にして焼きつけ、転がしながら全体を焼く。(5)のたれを回し入れて煮詰めながら照りをつける。
  7. (7)器に盛り、(3)のそら豆を添える。
  8. *うどが太い場合は、2~6等分に切ってもよいでしょう。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

163

コメント

9件のコメントがあります。

コメントする
うどとグリーンアスパラの肉巻き2種  へのコメント

大好きな食材と味付け、いくらでもお腹に入ります

ガチャ先生さん

グッド!

5

豚ロースはとにかくうまい。

オートレースさん

グッド!

8

コチュジャンを加えて、ピリ辛で作ってます。

サニータケコさん

グッド!

7

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。