桜の香りご飯の献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 682 kcal
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・塩分 3.6 g
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・たんぱく質 34.1 g
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・野菜摂取量※ 177 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
桜の香りご飯
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
米は洗ってザルに上げ、水気をきる。炊飯器に入れ、「こんぶだし」、Aを
加え30分(時間外)おいてから炊く(時間外)。 -
2
桜の花、桜の葉はサッと水洗いし、キッチンペーパーにはさんで水気をしっかりとる。 -
3
キッチンペーパーに(2)の桜の葉を広げて電子レンジ(600W)で約30~40秒
加熱してパリッとさせる。(2)の桜の花も同様に電子レンジにかける。 -
4
蒸らした(1)のご飯に(3)の桜の葉を軽くもんで混ぜて器に盛り、
上に(3)の桜の花びらを散らす。
「桜の香りご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー319kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質5.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆腐サラダ
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
豆腐はザルに入れて20分ほどおき、水きりをする(時間外)。 -
2
トマトはヘタを取ってくし形に切る。青じそは2cm角に切る。 -
3
ちりめんじゃこはザルに入れて熱湯を回しかけて水気をきり、
フライパンでカリカリにいる。 -
4
(1)の豆腐をひと口大にちぎり、(2)のトマト・青じそと混ぜ合わせて器に盛る。
(3)のちりめんじゃこを散らしてこしょうをふり、Aをかけ、食べる時によく混ぜる。
「豆腐サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー167kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質13.4 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごろごろ野菜の絶品豚汁
20分
つくり方
「ごろごろ野菜の絶品豚汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー196kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質14.9 g
- ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く