桜の香りご飯
材料(2人分)
- 米
- 1カップ
- 「ほんだし こんぶだし」
- 小さじ1
- 水
- 1カップ
- 酒
- 大さじ1
- 桜の花の塩漬け
- 2個
- 桜の葉の塩漬け
- 2枚
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
米は洗ってザルに上げ、水気をきる。炊飯器に入れ、「こんぶだし」、Aを
加え30分(時間外)おいてから炊く(時間外)。 -
2
桜の花、桜の葉はサッと水洗いし、キッチンペーパーにはさんで水気をしっかりとる。 -
3
キッチンペーパーに(2)の桜の葉を広げて電子レンジ(600W)で約30~40秒
加熱してパリッとさせる。(2)の桜の花も同様に電子レンジにかける。 -
4
蒸らした(1)のご飯に(3)の桜の葉を軽くもんで混ぜて器に盛り、
上に(3)の桜の花びらを散らす。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー319 kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質5.8 g
- ・野菜摂取量※0 g