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桜の香りご飯 レシピ

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桜の香りご飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
332kcal
塩分
1.1g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

1カップ
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 小さじ1
1カップ
大さじ1
桜の花の塩漬け 2個
桜の葉の塩漬け 2枚

桜の香りご飯の作り方

(1)米は洗ってザルに上げ、水気をきる。炊飯器に入れ、「こんぶだし」、Aを加え30分(時間外)おいてから炊く(時間外)。

(2)桜の花、桜の葉はサッと水洗いし、キッチンペーパーにはさんで水気をしっかりとる。

(3)キッチンペーパーに(2)の桜の葉を広げて電子レンジ(600W)で約30~40秒加熱してパリッとさせる。(2)の桜の花も同様に電子レンジにかける。

(4)蒸らした(1)のご飯に(3)の桜の葉を軽くもんで混ぜて器に盛り、上に(3)の桜の花びらを散らす。

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どっちの夏野菜を食べたい?
桜の香りご飯 レシピ
桜の香りご飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
332kcal
塩分
1.1g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
1カップ
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 小さじ1
1カップ
大さじ1
桜の花の塩漬け 2個
桜の葉の塩漬け 2枚

材料クリックで 3 Smile

桜の香りご飯の作り方
  1. (1)米は洗ってザルに上げ、水気をきる。炊飯器に入れ、「こんぶだし」、Aを加え30分(時間外)おいてから炊く(時間外)。
  2. (2)桜の花、桜の葉はサッと水洗いし、キッチンペーパーにはさんで水気をしっかりとる。
  3. (3)キッチンペーパーに(2)の桜の葉を広げて電子レンジ(600W)で約30~40秒加熱してパリッとさせる。(2)の桜の花も同様に電子レンジにかける。
  4. (4)蒸らした(1)のご飯に(3)の桜の葉を軽くもんで混ぜて器に盛り、上に(3)の桜の花びらを散らす。
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桜の香りご飯 へのコメント

お花見に持っていくと喜ばれそうですね。

くのーるさん

グッド!

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