桜の香りご飯の献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 869 kcal
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・塩分 3.3 g
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・たんぱく質 27.5 g
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・野菜摂取量※ 124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
桜の香りご飯
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
米は洗ってザルに上げ、水気をきる。炊飯器に入れ、「こんぶだし」、Aを
加え30分(時間外)おいてから炊く(時間外)。 -
2
桜の花、桜の葉はサッと水洗いし、キッチンペーパーにはさんで水気をしっかりとる。 -
3
キッチンペーパーに(2)の桜の葉を広げて電子レンジ(600W)で約30~40秒
加熱してパリッとさせる。(2)の桜の花も同様に電子レンジにかける。 -
4
蒸らした(1)のご飯に(3)の桜の葉を軽くもんで混ぜて器に盛り、
上に(3)の桜の花びらを散らす。
「桜の香りご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー319kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質5.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ツナとまいたけのひと口焼き
5分
材料(4人分)
- ツナ缶
- 1/2缶(40g)
- まいたけ
- 1パック(100g)
- 小ねぎ
- 1/4束(25g)
- 薄力粉
- 大さじ4
- 水
- 大さじ3
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ツナ缶は軽く油をきる。まいたけは小さくほぐし、小ねぎは2cm長さに切る。 -
2
ボウルに(1)のツナ・まいたけ・小ねぎ、A、「コクうま」を入れて混ぜ、8等分する。 -
3
フライパンに1cm深さほどの油を入れて熱し、(2)を手で軽く握るようにして
形を作り、フライパンに入れる。中火にし、両面を1分ずつ焼き、油をきって取り出す。
「ツナとまいたけのひと口焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー308kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質3.3 g
- ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
焼き鶏肉とねぎの絶品汁
20分
つくり方
「焼き鶏肉とねぎの絶品汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー242kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質18.4 g
- ・野菜摂取量※118 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く